Изменения ПДД

РСА отложил запуск новых справочников ОСАГО

 

РСА отложил запуск новых справочников оценки средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО.

Напомним, уже длительное время для расчёта стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО после ДТП страховые компании используют единую методику, основанную на справочниках средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часов работ. Эти справочники обновляются раз в 3 месяца.

РСА отложил запуск новых справочников ОСАГО: видео

В 2022 году актуализация справочников проводилась уже дважды:

  • 19 марта 2022 года.
  • 19 июня 2022 года.

Мартовские справочники были сформированы по новой единой методике и являлись первыми справочниками, которые прошли процедуру публичного обсуждения. Справочники тогда были сформированы на основании проведенного исследования стоимостной информации в декабре 2021 года – январе 2022 года и учитывали стоимости запчастей, действовавшие в это время. Поэтому средние стоимости запчастей в них остались практически на прежнем уровне.

Скачки цен на запчасти произошли весной 2022 года, уже после формирования этих справочников, что нашло полное отражение в следующей версии справочников - они были опубликованы 19 июня 2022 года. По оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), стоимость «корзины часто бьющихся запчастей», рассчитываемая по новым справочникам запчастей, выросла по сравнению с предыдущей версией справочников сразу на 28,7%.

Таким образом, новые справочники оказали двоякое влияние. С одной стороны, учёт актуальных цен на запчасти позволяет автовладельцам после ДТП получать соизмеримые выплаты, которых должно хватать на восстановление автомобиля по нынешним расценкам.

С другой стороны, увеличение объемов выплат неизбежно потянуло цены полисов ОСАГО вверх. Уже через 3 дня, 22 июня 2022 года, Центробанк РФ опубликовал проект указания о резком расширении базового тарифного коридора ОСАГО - эти поправки вступили в силу только позавчера, 13 сентября 2022 года.

15 августа 2022 года РСА анонсировал разработку обновлённых справочников ОСАГО - они были размещены на сайте РСА для общественного обсуждения. Публичная проверка новых справочников проводилась в период с 15 по 29 августа 2022 года. Ожидалось, что они вступят в силу уже 19 сентября 2022 года.

Однако, в последний момент РСА взялся за их повторное обновление. Союз решил обновить цены в справочниках ОСАГО уже по новым правила, которые заработали с 11 сентября.

Напомним, до 11 сентября в справочниках для учёта средней стоимости наиболее часто бьющихся запчастей сравнивались несколько цен: обязательно - цена оригинальной запчасти, а также ценовые предложения по сертифицированным запчастям-аналогам (неоригинальные запчасти). Путём подсчёта по формулам в справочник заносилось итоговое значение по каждой позиции.

Однако, с весны 2022 года, когда многие автопроизводители либо приостановили работу в России, либо полностью покинули страну, возникли проблемы с оригинальными запчастями - их либо не было совсем, либо они стали в несколько раз дороже.

Именно из-за этого страховщики предложили изменить методику, дав возможность учёта цен только неоригинальных запчастей по тем маркам и моделям авто, на которые сейчас в России невозможно найти оригинал (или это очень дорого). Банк России эту инициативу поддержал - поправки заработали с 11 сентября 2022 года.

Публичная проверка новых справочников будет проводиться в период с 14 по 28 сентября 2022 года. По последней информации, вступят в силу они с 19 октября 2022 года.

"Новый справочник позволит рассчитывать стоимость ремонта именно по тем ценам на запчасти, которые фактически есть на рынке. Таким образом будет обеспечен ремонт автомобиля качественными деталями в установленные законом сроки и по адекватным ценам. А стабилизация цен на детали защитит рынок от скачка убыточности и позволит сдержать рост стоимости полисов ОСАГО", - пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Основной риск этих изменений для рядовых автовладельцев - возможное занижение выплат после ДТП при расчёте по неоригинальным запчастям. При этом страховщики и некоторые эксперты заявляют о том, что применение цен запчастей-аналогов позволит сдержать дальнейший рост цены на сами полисы ОСАГО. Однако, с учётом того, что с 13 сентября 2022 года тарифы ОСАГО уже были расширены (и для большинства водителей - в бОльшую сторону), верится в это с трудом.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.