Изменения ПДД

В Москве начали выдавать новые госномера

 

ГИБДД Москвы с 21 июня 2022 года начала выдавать госномера новой серии.

С 21 июня 2022 года регистрационными подразделениями Госавтоинспекции Москвы автомобилям начали присваиваться государственные регистрационные знаки с новым кодом региона «977» При этом, знаки с кодом региона «797» и «799» также будут присваиваться, до их полного израсходования, отмечают в ГИБДД.

Напомним, на сегодняшний день в России на госномерах, помимо непосредственно самого номера и букв, указывается также и код региона, из которого владелец автомобиля.

Изначально код региона состоял из двух цифр. К примеру, в Татарстане код региона был 16, в Башкортостане 02 и т.д. Однако, по мере роста уровня автомобилизации в некоторых регионах количество возможных сочетаний цифр и букв в госномерах начало уменьшаться. В первую очередь речь идёт о Москве, где наибольший в России автопарк.

Чтобы получить новые сочетания для выдачи госномеров, в этих регионах код региона сделали трёхзначным – к существующему коду спереди добавили единицу. К примеру, в Татарстане, помимо кода 16, появился новый код 116.

Однако, через какое-то время и этого стало недостаточно – решили в добавок к единице разрешить применять ещё и цифру 7. Соответствующая информация содержится в Приказе МВД от 5 октября 2017 года N 766 «О государственных регистрационных знаках транспортных средств». В примечании к этому документу говорится, что перед кодом региона разрешается применять цифры «1 или 7».

В 2020 году МВД приняло решение вновь расширить перечень возможных цифр в кодах регионах. Речь идёт о приказе МВД №130 от 11 марта 2020 года («О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу МВД России от 5 октября 2017 г. N 766 «О государственных регистрационных знаках транспортных средств»), который внёс изменения в упомянутый выше приказ. Данные поправки вступили в силу с 26 марта 2020 года.

Если раньше в примечании к документу, как мы уже говорили, про доступные цифры перед кодом регионов было написано «1 или 7», то в новой редакции этот текст заменили на «1 – 9».

Иными словам, теперь код региона может начинаться на любую цифру от 1 до 9. Это сразу многократно увеличило возможные комбинации госномеров, поэтому  данных кодов должно хватить надолго. Более того, в некоторых регионах новые коды начнут применяться ещё не скоро, так как запас госномеров там ещё не иссяк.

А вот для той же самой Москвы это уже актуально - именно поэтому, в 2022 год здесь уже начали выдавать новые номера с кодом региона, начинающимся на "9".