Изменения ПДД

Б/у запчасти по ОСАГО: последние новости [апрель 2022]

 

Последняя информация по инициативе применения б/у запчастей при ремонте по ОСАГО - в этом материале.

Как сообщал портал Avtospravochnaya.com, в начале апреля 2022 года Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк ряд инициатив по изменению действующих правил ОСАГО. В частности, одним из предложений было введение официальной возможности применять б/у запчасти при ремонте по ОСАГО после ДТП. Это было связано с тем, что цены на новые запчасти существенно выросли, а сроки поставки в условиях санкций - увеличились.

12 апреля 2022 года РСА разъяснил позицию по использованию б/у запчастей при ремонте по ОСАГО. Согласно данному сообщению, позиция РСА по вопросу введения возможности использования бывших в употреблении запасных частей в рамках ОСАГО состоит в том, что этот вопрос необходимо и целесообразно прорабатывать, учитывая, в первую очередь, обеспечение безопасности эксплуатации отремонтированного автомобиля таким способом.

По мнению союза, это решило бы вопрос с доступностью ремонта для автомобилей, не представленных в России официально – почти на всем Дальнем Востоке, Урале и в Сибири эксплуатируются именно такие транспортные средства (еще до введения санкций и ухода мировых брендов производителей автомобилей с российского рынка в 2022 году).

"Конечно, без четкого нормирования ситуаций, когда такой ремонт возможен, вводить такое условие как обязательное в закон нельзя (при этом и действующий закон позволяет это делать при наличии согласия потерпевшего). Но развивать эту деятельность в будущем, независимо от того, вернутся ушедшие в 2022 году производители автомобилей на российский рынок или нет, нужно", - говорится в сообщении РСА.

Однако, в этот же день стало известно, что Центробанк выступил категорически против данной инициативы, посчитав её небезопасной. "Сейчас по закону разрешен ремонт по ОСАГО только новыми запчастями. Предложения разрешить ремонт бывшими в употреблении запчастями действительно есть, но реализовать их можно только через изменения закона. Банк России категорически не поддерживает такие изменения. Какой-то сертификации, критериев качества бывших в употреблении запчастей нет, фактически по каждой детали нужно проведение экспертизы. В этих условиях невозможно будет обеспечить качественный ремонт", - сообщило издание ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центробанка РФ.

Таким образом, от инициативы применять по ОСАГО б/у запчасти отказались. По крайней мере - пока...

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.