Изменения ПДД

Изменения для водителей с декабря 2022 года

 

Какие изменения ждут российских водителей в декабре 2022 года?

Ежемесячно в России вступает в силу много изменений и поправок для водителей - декабрь 2022 года не станет исключением. Какие же изменения ждут российских водителей в декабре 2022 года - читайте в материале портала Avtospravochnaya.com.

Праворульные машины без "ЭРА-ГЛОНАСС" до 3 декабря 2022

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, распоряжением Правительства от 3 декабря 2019 года №2895-р для жителей Дальневосточного федерального округа была продлена возможность ввоза в Россию по одному бывшему в употреблении автомобилю с правосторонним расположением рулевого управления без оснащения устройствами вызова экстренных служб. Этот временный порядок уже несколько раз продлевался - в последний раз его продлевали до 3 декабря 2021 года. На сайте опубликовано Распоряжение Правительства от 4 сентября 2021 года №2445-р, согласно которому эти временные правила продлили еще на год - до 3 декабря 2022 года.

Порядок действует в отношении бывших в употреблении праворульных автомобилей, ввозимых на территорию России жителями Дальневосточного федерального округа или переселяющимися на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, и позволяет в течение года ввезти указанными категориями граждан одно транспортное средство категории M1 (легковой автомобиль) или N1 (грузовой автомобиль полной массой до 3.5 тонн) без установки на него аппаратуры вызова экстренных служб системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Автоматическое списание штрафов ГИБДД с 17 декабря 2022

Речь идёт о Федеральном законе от 21.12.2021 № 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно данному документу, предусмотрена автоматизация целого ряда действий в исполнительном производстве в рамках перехода к сервису "Цифровое исполнительное производство". Так, отдельные решения в рамках исполнительного производства, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме:

  • возбуждение исполнительного производства
  • отказ в возбуждении исполнительного производства
  • окончание исполнительного производства
  • приостановление исполнительного производства
  • прекращение исполнительного производства
  • взыскание исполнительского сбора
  • установление и отмена установленных для должника ограничений, запретов
  • наложение и снятие арестов
  • предоставление на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа
  • обращение и отмена взыскания на денежные средства должника, а также заработную плату и (иные) доходы должника.

Кроме того, законом вводятся меры, призванные защитить от ошибочных взысканий денежных средств с лиц, которые не являются должниками. Чтобы минимизировать подобные ошибки, документом предусмотрено применение в рамках исполнительного производства идентификаторов должников, которые должны позволить однозначно определить его:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • серия и номер документа, удостоверяющего личность;
  • серия и номер водительского удостоверения.

Таким образом, в 2022 году задолженности граждан, в число которых входят и неоплаченные вовремя штрафы за нарушения ПДД, будут списываться практически в автоматическом режиме, при минимальном участии приставов-исполнителей.

Основные положения нового закона вступили в силу с 20 июня 2022 года. Ряд положений, касающихся введения автоматического взаимодействия и обмена информацией ФССП с банками и кредитными организациями, вступит в силу с 17 декабря 2022 года.

Скидка на госпошлины до 31 декабря 2022

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс, которые продлевают до 1 января 2023 года скидку в размере 30% при уплате гражданами пошлин через портал государственных услуг (Федеральный закон от 22 декабря 2020 года № 457-ФЗ "О внесении изменений в статью 333-33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в главу 25-3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации").

Ранее предполагалось, что данная льгота закончит своё действие 1 января 2021 года, сообщал портал Avtospravochnaya.com.

Напомним, для получения скидки необходимо выполнить два действия через портал Госуслуг:

  • осуществить запись на получение госуслуги;
  • оплатить госпошлину на портале.

В этом случае оплата госпошлины будет осуществлена со скидкой 30%. Автовладельцы могут оплатить со скидкой пошлины за следующие услуги:

  • получение или замена водительских прав;
  • получение госномеров или транзитных номеров;
  • получение СТС и ПТС;
  • внесение изменений в ПТС;
  • получение свидетельства о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности.

Таким образом, 31 декабря 2022 года будет последним днём, когда пошлину можно будет оплатить со скидкой.

Тарифы ОСАГО до 31 декабря 2022

Согласно пункту 3 статьи 8 закона "Об ОСАГО" (Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ), срок действия установленных Банком России предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений) и коэффициентов страховых тарифов не может быть менее 1 года.

8 марта 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот большой документ содержит целый перечень мер, принятых в связи с ухудшением ситуации из-за санкций и падения курса рубля. Помимо прочего, согласно тексту данного документа, действие указанного выше пункта 3 статьи 8 закона "Об ОСАГО" временно отменяется - до 31 декабря 2022 года.

Иными словами, ограничение на пересмотр тарифов и коэффициентов ОСАГО в 2022 году действовать не будет. Соответственно, эти значения в течение года могут быть оперативно и неоднократно пересмотрены.

Автоматическое продление техосмотра до 31 декабря 2022

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, согласно Постановлению Правительства №626 от 9 апреля 2022 года, Кабмин автоматически продлил действие диагностических карт техосмотра на спецтехнику для перевозки опасных грузов, зарегистрированную в районах Крайнего Севера.

Действие диагностических карт, истекающих с 12 апреля до 31 декабря 2022 года, автоматически продлено на 1 год. Речь идёт только о транспортных средствах для перевозки опасных грузов и прицепах к ним, причем только зарегистрированных в районах Крайнего Севера. По оценке Кабмина, данная мера затронула примерно 600 предприятий. 

Отсрочка ОСАГО для беженцев до 31 декабря 2022

Президент РФ 28 июня 2022 года подписал закон, предусматривающий возможность экстренного въезда на территорию России без ОСАГО (Федеральный закон от 28.06.2022 № 190-ФЗ "О признании утратившим силу пункта 2 статьи 22 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Данная норма будет распространяться только на лиц, въехавших в Россию с территории:

  • Украины;
  • Донецкой Народной Республики (ДНР);
  • Луганской Народной Республики (ЛНР).

"Эти граждане смогут пересекать границу с Российской Федерации, не имея полиса ОСАГО. При этом, с данной категории граждан не снимается обязательство по оформлению полиса ОСАГО по истечению предлагаемого срока", - говорится в пояснительной записке к данному документу.

Согласно тексту подписанного закона, беженцы при въезде на своих автомобилях в Россию смогут ездить без ОСАГО до 90 дней. По истечении этого срока они будут обязаны приобрести полис ОСАГО. Если же в течение этого времени такой водитель станет виновником ДТП, то выплаты пострадавшей стороне будут осуществляться из компенсационного фонда РСА. Информацию о таких ДТП органы внутренних дел обязаны будут предоставлять по запросу РСА в течение 5 дней.

Принятые поправки к закону об ОСАГО будут распространяться на все страховые случаи за период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года.