Изменения ПДД

Штраф за техосмотр 2021

Кому грозит штраф за езду без техосмотра в 2021 году?

Штраф за техосмотр для водителей 2021

В 2021 году штраф за езду без действующей диагностической карты техосмотра в размере 500-800 рублей грозит только водителям 4 категорий транспортных средств:

  • легковые такси;
  • автобусы;
  • грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя);
  • специализированные транспортные средства, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов.

К технической исправности данных транспортных средств предъявляются особо жёсткие требования, так как они перевозят людей или опасные грузы.

Что касается рядовых водителей, то в 2021 году штрафа за езду без техосмотра для них нет – диагностическая карта по-прежнему необходима только для оформления полиса ОСАГО.

Тем не менее, уже через год штраф за езду без техосмотра введут для всех водителей. Согласно последним поправкам, штраф за отсутствие техосмотра в размере 2000 рублей должен вступить в силу с 1 марта 2022 года. Предполагается, что к этому времени выявлять данные нарушения «научат» автоматические камеры ГИБДД, поэтому долго ездить без техосмотра не получится.

Наказание за "покупку" техосмотра 2021

В МВД России рассказали о том, в каких случаях водителей могут привлечь к уголовной ответственности за «покупку» диагностической карты техосмотра.

«За приобретение в целях использования заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, например, диагностической карты, ч. 3 ст. 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность», — рассказали в МВД РФ. За данное нарушение грозит лишение свободы на срок до 1 года.

Иными словами, речь идёт о приобретении поддельной диагностической карты. Уголовное наказание будет грозить водителю, если он намеренно приобрёл поддельную диагностическую карту техосмотра, зная о том, что она поддельная. Правда как именно полиция сможет доказать намеренность таких действий, в МВД не уточнили.

Если же водитель приобрёл поддельную диагностическую карту не намеренно, он должен обратиться с заявлением в полицию, сообщив, где ему продали поддельный документ.

Штраф за техосмотр для пунктов ТО 2021

За проведение техосмотра без действующей аккредитации пунктам ТО в 2021 году грозит:

  • штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до 6 месяцев.

Если же будет доказано, что нарушение организовано группой лиц или привело к получению дохода в особо крупном размере, наказание будет ещё жёстче:

  • штраф в размере от 100  тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.