Изменения ПДД

Повышение штрафа за ОСАГО: последние новости [29.05.2020]

В Госдуме вновь подняли вопрос повышения штрафа за управление автомобилем без полиса ОСАГО.

Комитет Госдумы по финансовому рынку на этой неделе предложил увеличить штраф за езду без полисов ОСАГО. На этот раз конкретный размер повышения пока не назван.

«Повышать штраф необходимо, потому что водитель без ОСАГО подвергает риску не столько себя, сколько других участников дорожного движения. Если авария случится по вине водителя без полиса, то проблемы будут не у него, а у пострадавших в ДТП, поскольку они станут испытывать большие трудности с получением выплат. На мой взгляд размер штрафа за езду без ОСАГО должен быть таким, чтобы водитель несколько раз подумал прежде чем сесть за руль без действующего полиса», - прокомментировал данную инициативу депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Александр Тарнавский

Напомним, сейчас максимальный размер штрафа за управление автомобилем без полиса ОСАГО составляют всего 800 рублей. А если оплатить его вовремя, то с учётом скидки – и вовсе 400 рублей. Естественно, такой штраф не пугает нарушителей. Учитывая, что камеры за ОСАГО пока не штрафуют, а сотрудников ГИБДД на дорогах всё меньше, многие выбирают риск заплатить указанный штраф, чем платить несколько тысяч рублей за полис ОСАГО.

По экспертным оценкам сейчас около 10% российских водителей ездят по дорогам без действующего полиса ОСАГО.

Идея повышения штрафа за отсутствие полиса ОСАГО звучит уже не первый год, но на практике пока так и не реализована.  Сейчас обсуждается инициатива увеличения штрафа за отсутствие полиса ОСАГО до средней цены полиса. Напомним, ссредняя цена полиса ОСАГО за 2019 год составила 5300 рублей.

Данную инициативу уже поддержали сами страховщики. Однако, пока идёт только обсуждение самой идеи – до формирования законопроекта дело ещё не дошло.

Еще в 2016 году депутаты «Справедливой России» выступали с инициативой повысить штраф за езду без страховки ОСАГО. Тогда они предлагали наказывать водителей штрафом в размере 2500 рублей. Данная инициатива была выдвинута в связи с увеличением числа водителей, управляющих автомобилей с фальшивым полисом либо вовсе без страховки. Против инициативы тогда выступили депутаты «Единой России». Они мотивировали своё мнение тем, что в скором времени отсутствие полиса ОСАГО будет фиксироваться камерами в автоматическом режиме, поэтому ужесточать штрафы нецелесообразно. Однако, как мы знаем, сейчас на дворе 2020 год и камеры ГИБДД до сих пор не начали штрафовать водителей за ОСАГО.

В своё время Президент РСА Игорь Юргенс настаивал на повышении штрафов за отсутствие полиса ОСАГО у водителя в 10 раз - с нынешних 800 рублей сразу до 8000 рублей. Однако, эксперты осудили эту инициативу – такое повышение штрафов только увеличит число людей, которые захотят купить дешёвые поддельные полисы ОСАГО.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с инициативой повышения штрафа за отсутствие полиса ОСАГО в 2018 году также выступал депутат Госдумы Сергей Вострецов. Мотивировал он это тем, что сейчас сумма штрафа гораздо меньше стоимости полиса ОСАГО, поэтому многие водители перестали покупать страховку ОСАГО, предпочитая оплатить штраф за его отсутствие. Кроме того, с учетом сокращения сотрудников ГИБДД, риск получить штраф за езду без ОСАГО становится все меньше.

В 2019 году также поднималась тема повышения штраф за езду без ОСАГО. Тогда предлагалось повышение с 800 до 5000 рублей, что примерно равнялось средней цене полиса. Судя по всему, в 2020 году будет обсуждаться повышение штрафа именно до 5000 рублей, так как средняя цена полиса в этом году особо не поменялась.