Изменения ПДД

Водители Татарстана могут оформить ДТП через приложение «Помощник ОСАГО»

Татарстан присоединился к регионам, в которых можно оформить ДТП по Европротоколу через приложение «Помощник ОСАГО».

В настоящий момент оформить Европротокол онлайн можно в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и республике Татарстан. Приложение будет доступно всем жителям России в 2020 году.

Кроме того, разработчики рекомендуют всем автовладельцам проявить предусмотрительность и заранее подготовиться ситуациям, возможным на дороге. Для этого необходимы три простых шага:

скачать приложение «Помощник ОСАГО», в рамках которого реализован суперсервис «Европротокол онлайн»;

завести учетную запись на портале Госуслуг и подтвердить ее любым удобным способом – через онлайн-банки (Сбербанк, Тинькофф, Почта Банк), Почту России, или посетив один из Центров Обслуживания;

зайти в приложение, воспользовавшись записью на «Госуслугах» и указать простой четырехзначный пароль для входа.

«Европротокол онлайн» – первый из 25 суперсервисов нового типа государственных электронных услуг, сводящих к минимуму использование бумажных документов и необходимость посещения госорганов. Сервис построен на анализе жизненной ситуации человека и проактивном предоставлении необходимого комплекса услуг, а также помощи в оформлении положенных льгот и выплат – буквально «в один клик».

Первый из суперсервисов подготовлен Банком России и Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Частые вопросы

Один из частых вопросов при работе с приложением – по какой причине при наличии Интернет-соединения приложение «Помощник ОСАГО» может показывать сообщение об отсутствии связи. Некоторые приложения на смартфоне – VPN, Proxy, AnyConnect, Firewall, Adguard – могут блокировать работу приложения. Для того, чтобы воспользоваться суперсервисом, их необходимо временно отключить.

Также приложение не работает на смартфонах, на которых установлен root-доступ, предоставляющий права администратора электронного устройства. Это сделано в целях безопасности, для того, чтобы предотвратить редактирование фотографий ДТП и связанных с этим попыток мошенничества.