Изменения ПДД

Изымать автомобили у пьяных водителей предложили с 2021 года

Положение о конфискации автомобилей пьяных водителей может войти в новую редакцию КоАП РФ с 2021 года.

Напомним, предложения отбирать у пьяных водителей автомобили в России звучат не в первый раз. Летом 2019 года МВД направило в Правительство предложение по конфискации автомобилей у водителей, которые были пойманы пьяными за рулем.

По словам замглавы ГИБДД Владимира Кузина, изъятие машин у пьяных водителей предложено внести в новый КоАП РФ.

«Нами сформированы предложения, которые должны радикально изменить положение вещей — ввести возможность конфискации транспортных средств в случае нарушения правил, связанных с повторным проездом в состоянии алкогольного опьянения. Одновременно они внесены в проект нового Кодекса об административных правонарушениях», — рассказал Кузин в интервью ТАСС.

То есть, теперь речь идёт о конфискации автомобилей водителей, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения. Что касается новой редакции КоАП РФ, она может быть принята в 2020 году и вступить в силу с 1 января 2021 года.

Сама процедура пока вызывает ряд вопросов. Например, речь идёт о ситуациях, когда за рулем автомобиля может оказаться не его собственник. В этом случае, как пояснял ранее глава МВД Колокольцев, законопроект предусматривает возможность подачи владельцем автомобиля регрессного иска к нарушителю.