Изменения ПДД

Рассмотрение закона о либерализации ОСАГО вновь перенесли

 

Рассмотрение законопроекта о либерализации ОСАГО перенесли с 15 октября 2019 года на неизвестный срок.

Как уже сообщал портал Avtospravochnaya.com, законопроект о либерализации ОСАГО (№ 754963-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств") был разработан по поручению Президента РФ в целях установления дополнительных мер стимулирования применения страховыми организациями повышающих или понижающих коэффициентов страховых тарифов ОСАГО, включая предоставление страхователям скидок за безаварийную езду. Госдума ещё 12 сентября 2019 года должна была рассмотреть данный законопроект в первом чтении. Однако, как сообщили позже в РСА, рассмотрение законопроекта перенесли на 15 октября 2019 года.

Сегодня в Госдуме сообщили, что рассмотрение законопроекта вновь откладывается. Как сообщил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, такое решение было принято на заседании Совета ГД в понедельник.

«Важное решение принято — отложить пока рассмотрение правительственного проекта об ОСАГО. Это достаточно известный законопроект — развернулась серьезная полемика, в прессе в том числе, — касающийся изменений в порядок ОСАГО», — сообщил Александр Жуков по итогам заседания.

На какой именно срок перенесли рассмотрение - не уточняется.

Реформа ОСАГО идёт в несколько этапов на протяжении последних лет. В январе Банк России расширил тарифный коридор на 20 процентов вверх-вниз. Чтобы расчёт тарифа стал более индивидуальным, ЦБ расширил количество возрастных градаций. В результате взрослые и опытные водители получили дополнительные скидки.  Также в пользу водителей была реформирована система коэффициента бонус-малус.

В результате реформы ОСАГО аккуратные и безаварийные водители станут платить за полис меньше. А водители, совершающие грубые нарушения ПДД, аварийные и неопытные будут платить больше. К грубым нарушениям относится проезд на красный свет, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и др.