Изменения ПДД

Лишение прав за ОСАГО: последние новости [12.09.19]

Стала известна последняя информация об инициативе лишения прав за езду без ОСАГО.

Напомним, на сегодняшний день езда без ОСАГО наказывается штрафом в размере 800 рублей. Учитывая стоимость полисов, многие водители предпочитают заплатить штраф и не оформлять ОСАГО. Однако, в случае ДТП выплаты ущерба с такого водителя придется добиваться через суд.

Чтобы изменить ситуацию, парламент Кабардино-Балкарской Республики в июне 2019 года внес в Госдуму законопроект (№ 734339-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»), который предполагает ужесточение наказания за повторную езду без полиса ОСАГО. За подобное нарушение предлагается наказывать штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишать прав на 4-6 месяцев.

Сегодня стало известно, что Правительство вынесло отрицательный отзыв на данный законопроект. В отзыве говорится, что авторы законопроекта не привели анализа правоприменительной практики, свидетельствующего о неэффективности действующих санкций. Довод о снижении количества страхователей ОСАГО из-за мягкости штрафа в 800 р. «представляется недостаточным».