Изменения ПДД

В РСА рассказали, когда можно будет оформить ДТП со смартфона

 

В РСА разъяснили, когда же всё-таки ДТП можно будет оформить прямо со смартфона.

Напомним, ранее множество источников сообщали разные даты, начиная с которых якобы можно оформить ДТП со смартфона, по "европротоколу". Назывались и 1 сентября, и 1 октября, и 1 ноября 2019 года. В РСА решили разъяснить, из-за чего возникла такая путаница, и как обстоят дела на самом деле.

По данным ведомства, в рамках процедуры «европротокола» закон об ОСАГО предусматривает не только обязанность водителей оформить извещение о ДТП, но и дает им право зафиксировать данные о ДТП одним из двух способов:

  • с помощью установленных на автомобиле технических средств контроля (бортовых устройств);
  • с помощью программного обеспечения, соответствующего определенным требованиям.

Если эти данные есть, то лимит выплаты может быть увеличен до 400 тыс.руб. Закон об ОСАГО также указывает на то, что требования к техническим средствам, к составу информации о ДТП и порядок передачи этой информации страховщику устанавливаются Правительством Российской Федерации. Такое постановление вышло в 2014 году – тогда же, когда эти нормы появились в законе об ОСАГО – но его редакция оказалась не очень-то работоспособной, и технические средства не нашли своего применения.

Тем не менее, подготовка к их применению проводилась, использовался опыт страховщиков по фиксации данных «с борта», и были созданы национальные стандарты, подробно описывающие функционал такого оборудования и требования к нему. После этого Российский Союз Автостраховщиков (РСА) неоднократно обращался в Минтранс России с предложением актуализировать постановление со ссылками на эти стандарты.

Новое постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2019 года № 1108 является важным шагом в организации применения технических средств. В документе приведены ссылки на стандарты, что делает приведенные в них требования обязательными и дает возможность производителям готовиться к производству таких устройств, а страховщикам – всерьез готовиться к использованию зафиксированных с их помощью данных при рассмотрении заявлений потерпевших о страховом возмещении.

Это постановление регулирует также состав информации о ДТП и, соответственно, описывает, что именно должно фиксировать программное обеспечение и как эти данные должны передаваться страховщикам. Это соответствует требованиям, которые, как указывает закон, устанавливает РСА по согласованию с Банком России.

Эти требования РСА установил еще в 2018 году, и на основании них разработал мобильное приложение «ДТП.Европротокол», которое уже применяется для фиксации данных о ДТП, которые, в свою очередь, используются при урегулировании страховых случаев.

Надо подчеркнуть, что это мобильное приложение не содержит функционала оформления извещения о ДТП в виде электронного документа как альтернативы извещения на бумажном бланке (которое будет реализовано в мобильном приложении, которое будет запущено 1 ноября). Это должно регулироваться иными правительственными актами и актами Банка России, выхода которых РСА ожидает для исполнения новых требований закона об ОСАГО, соответствующих движению в направлении цифровизации в Российской Федерации.

Таким образом, можно обозначить актуальные сроки:

  • с 1 сентября 2019 года - можно оформлять ДТП по "европротоколу" с применением приложения (оно обменивается информацией через Портал Госуслуг), но извещение о ДТП всё-равно придётся заполнять в бумажном виде;
  • с 1 ноября 2019 года - функционал приложения и нормативные акты позволят дополнительно оформлять и извещение о ДТП в электронном виде, через приложение.

 

Новости партнёров