Изменения ПДД

Правительство рассмотрит либерализацию ОСАГО 4 июля 2019 года

Правительство рассмотрит законопроект о либерализации ОСАГО 4 июля 2019 года.

Законопроекту по либерализации системы ОСАГО дан официальный ход: документ одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства 4 июля. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По итогам рассмотрения правительство может принять решение о внесении законопроекта в Госдуму.

Эксперты поддерживают официальный старт проекта о либерализации, так как первый, подготовительный этап реформы показал, что она способствует удешевлению ОСАГО.

Законопроект предполагает, что страховщики сами смогут устанавливать коэффициент для грубых нарушений ПДД - выезд на встречную полосу, проезд на красный, управление автомобилем в состоянии опьянения.

Сейчас система ценообразования в ОСАГО не учитывает индивидуальные характеристики водителя. Как отметил Алексей Моисеев, действующее законодательство об ОСАГО не позволяет дифференцировать водителей по тому, насколько аккуратно или аварийно они ездят, и назначить им соответствующий уровню риска тариф. Коэффициент «бонус-малус» недостаточно справляется с этой задачей, отмечают эксперты.

Также законопроект предполагает важное нововведение в области выплат: лимит возмещения за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 1 января 2020 года повышается с 500 тыс. руб. до 2 млн руб.

По мнению президента Российского Союза Автостраховщиков Игоря Юргенса, законопроект является ключевым элементом всей реформы ОСАГО и одним из важнейших за всю историю страхового рынка в России.

 

Новости партнёров