Изменения ПДД

ОСАГО для нарушителей ПДД станет дороже в 3 раза

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, повышающий стоимость ОСАГО для нарушителей ПДД.

Напомним, поправки в закон об ОСАГО обсуждаются уже с 2019 года. Первоначально это был так называемый правительственный вариант законопроекта, который содержал в себе кардинальные изменения в ОСАГО:

  • отмену коэффициентов мощности двигателя и прописки;
  • повышение лимита выплат по ущербу жизни и здоровью до 2 млн. рублей;
  • расширение тарифного коридора ОСАГО (в 2 этапа);
  • установка телематических устройств, отслеживающих манеру вождения водителя и влияющих на цену полиса ОСАГО;
  • введение коэффициента, зависящего от количества нарушений ПДД.

Однако, в конце 2019 года данный законопроект после многочисленных споров не был принят, а родился на свет так называемый депутатский вариант законопроекта. В нём, для ускорения процесса реформы ОСАГО, отказались от большинства предложенных ранее поправок.

В последнем варианте документа остались только поправки, которые вводят повышающий коэффициент для нарушителей ПДД.

4 марта 2020 года комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил данный вариант законопроекта об ОСАГО и рекомендовал принять его в первом чтении Госдумы. 12 марта 2020 года поправки были приняты в первом чтении Госдумы.

Согласно принятому документу, при расчёте стоимости полиса ОСАГО страховщики получат возможность устанавливать дополнительный повышающий коэффициент, зависящий от нарушений водителем ПДД. Так, на цену полиса повлияют следующие грубые нарушения:

  • проезд на красный свет или запрещающий сигнал регулировщика;
  • превышение скорости более чем на 60 км/час;
  • выезд на встречную полосу;
  • управление автомобилем в состоянии опьянения.

Причём, учитывать при расчёте цены полиса будут только те нарушения, которые зафиксированы инспекторами ГИБДД - нарушения, зафиксированные автоматическими камерами, не повлияют на стоимость ОСАГО.

Согласно тексту законопроекта, ОСАГО для указанных нарушителей может стать дороже в 3 раза - именно такое максимальное удорожание от цены базового полиса заложено в документе.

По мнению страховщиков, принятие данных поправок позволит переложить финансовое бремя по ОСАГО с аккуратных водителей на грубых нарушителей ПДД. Увеличение цены полиса для нарушителей позволит страховым компаниям получать дополнительную прибыль, что сдержит стоимость ОСАГО для остальных водителей.

Однако, по мнению экспертов портала Avtospravochnaya.com, увеличение стоимости ОСАГО в 3 раза приведёт к тому, что эти нарушители ПДД просто пойдут на ещё одно нарушение - будут эксплуатировать автомобиль вообще без полиса ОСАГО, так как штраф за это нарушение составляет всего лишь 800 рублей (а если оплатить вовремя, то 400 рублей со скидкой). Напомним, по оценкам самих же страховщиков, сейчас по дорогам России передвигаются порядка 2 миллионов водителей без полиса ОСАГО.