Изменения ПДД

Суд разрешил не уступать дорогу нарушителям ПДД

Верховный суд разрешил не уступать дорогу водителям, едущим по обочине, встречной полосе или проехавшим на красный свет светофора.

Пленум Верховного суда РФ пояснил, должны ли водители уступать дорогу нарушителям ПДД. Речь идет о случаях, когда нарушители пытаются объехать пробку по обочине, выехать на встречную полосу при одностороннем движении или проскочить на запрещающий сигнал светофора.

Согласно информации Верховного суда, водитель транспортного средства, движущегося в нарушение ПДД РФ по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения. Соответственно, у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу.

Таким образом, суд пояснил, что водители не обязаны уступать дорогу «обочечникам», которые пытаются «вклиниться» на дорогу, объехав всех по обочине. В случае ДТП в таком случае виновным будет признан «обочечник».

Тоже самое касается проезда на красный свет. К примеру, подобные ситуации часто случаются в Набережных Челнах, в районе гипермаркета «Леруа Мерлен» на Автодороге №1. В месте выезда  с парковки гипермаркета установлен светофор, а в нескольких метрах от него – разворот. Многие водители при выезде с парковки игнорируют требования светофора и проезжают на красный свет. Согласно разъяснению Верховного суда РФ, водители, которые в этот момент выезжают с разворота, не обязаны уступать дорогу автомобилю, которые проехал на красный. В случае ДТП опять-таки виновным будет признан водитель, который выехал с парковки и проехал на красный.