Изменения ПДД

Оставлять госномера предыдущего владельца машины запретят

ГИБДД хочет запретить водителям в некоторых случаях оставлять госномера предыдущего владельца.

Как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 4 августа 2019 года автомобильные номера планируется вновь привязать к региону прописки автовладельца.

МВД подготовило новые правила регистрации транспортных средств, согласно которым при постановке машины на учет можно будет получить номера только того региона, где зарегистрирован автовладелец. Проект соответствующего постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Присвоение государственных регистрационных номеров на транспортные средства осуществляется исходя из места регистрации владельца транспортного средства, в соответствии с которым код региона регистрации присваиваемого государственного регистрационного номера должен соответствовать перечню цифровых кодов регионов России, применяемых на государственных регистрационных знаках транспортных средств», — говорится в тексте постановления.

Напомним, совсем недавно привязка госномеров к регионам была отменена. Так, с 1 января 2018 года утратили свою силу два документа:

1. Приказ "О государственных регистрационных знаках транспортных средств"

2. Приложение №4 к приказу министерства внутренних дел Российской Федерации "О введении в действие водительского удостоверения".

Оба этих документа содержат перечень цифровых кодов, которыми на автомобильных номерах указывается регион регистрации автомобиля. То есть, с 1 января 2018 года эти документы стали недействительны и ГИБДД может выдавать автомобильные номера с любым кодом региона.

Эти поправки были вызваны очередным дефицитом серий автомобильных номеров в некоторых регионах. Напомним, в 2017 году в Татарстане к кодам 16 и 116 добавился код 716, так как запас свободных номеров заканчивался. Аналогичные проблемы давно есть в Москве и Московской области.

Однако, судя по новому документу, с 4 августа 2019 года все вернется к старой схеме - в каждом регионе будут выдавать автомобильные номера только с соответствующим кодом субъекта.

Это, в частности, приведет к тому, что покупатели при постановке на учет купленного автомобиля не смогут оставить госномера предыдущего владельца, если они были выданы  в другом регионе. К примеру, если купить машину в Удмуртии (18 регион) и ставить ее на учет по месту прописки в Татарстане, то в случае принятия поправок покупатель будет вынужден получить новые номера - 116 или 716 региона. Платить за это, естественно, будут автолюбители.

Для чего конкретно был сделан возврат к старой схеме работы, в ГИБДД не поясняют. «Изменения продиктованы необходимостью учета, возможностью анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности,— пояснили газете «Коммерсант» в МВД. В ведомстве ссылаются на мировой опыт и обращения граждан.

 

Новости партнёров