Изменения ПДД

Президент утвердил продление скидки на штрафы ГИБДД

Президент утвердил поправки в КоАП РФ о возможности восстановления пропущенного срока для уплаты штрафа ГИБДД со скидкой.

Речь идет о поправках в КоАП РФ (ст. 31.8 и 32.2) «О возможности восстановления 20-дневного срока, установленного для уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа».

Документом предлагается установить, что в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная по почте заказным почтовым отправлением лицу, привлеченному к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими указанное постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

Как разъяснял ранее Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «в настоящее время нередки ситуации, когда при выявлении факта административного правонарушения с применением средств фото- и видеофиксации, правонарушитель получает копию постановления о наложении штрафа по почте после истечения 20-дневного срока. В таком случае, фактически исключается возможность для льготной уплаты штрафа».

Законопроектом предлагается предоставить возможность восстановления пропущенного срока для льготной уплаты штрафа по ходатайству правонарушителя в случае, если копия постановления, направленная по почте, поступила после истечения 20 дней со дня вынесения постановления, – сообщил парламентарий.

Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 12 декабря 2018 года, приняла в третьем, окончательном чтении указанные поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

21 декабря 2018 года законопроект был одобрен Советом Федерации. 28 декабря 2018 года законопроект подписал Президент России Владимир Путин. Согласно принятому закону, срок льготной оплаты штрафа можно будет восстановить решением судьи, а также органа либо должностного лица, вынесшего указанное постановление по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

Указанные поправки вступают в силу 7 января 2019 года.