Изменения ПДД

Закон о новых тарифах ОСАГО направлен в Минюст

Банк России 7 декабря 2018 года направил для регистрации в Минюст РФ проект указания о расширении тарифного коридора в ОСАГО, которое должно стать первым этапом в глобальной реформе либерализации «автогражданки».

По сравнению с первой версией указания, обновленный проект содержит два изменения:

расчет коэффициента «бонус-малус» будет осуществляться не с 1 января 2019 года, а с 1 апреля, что поможет Российскому союзу страховщиков (РСА) и страховым компаниями подготовиться к расчету этого показателя в своих системах;

количества классов при расчете коэффициента «возраст-стаж» предполагалось увеличить с 4 до 50, однако направленное в Минюст указание предлагает сделать показатель еще более дробным – ввести 58 классов.

«Особенно приятно то, что теперь появится более подробная сетка для коэффициента возраст-стаж, а не так, как раньше – всего 4 позиции: до 23 лет, после 23 лет, до 3-х лет стажа, после 3-х лет стажа. Новая сетка будет выстроена с учетом исследований по аварийности для каждого возраста и стажа, в индивидуальном порядке. Преимущества получат водители старше 35-ти лет, в первую очередь, у которых водительский стаж более 10-ти лет – такие люди заплатят меньше», - пояснил автоэксперт Игорь Моржаретто.

Документом предусматривается и расширение тарифного коридора в ОСАГО на 20% вниз и 20% вверх.

 «Мы надеемся, что 2019 год станет началом либерализации тарифов ОСАГО. Актуальная и социально значимая тема обязательного автострахования вызывает в последнее время широкий общественный резонанс. Несмотря на долгие обсуждения этой реформы, и с депутатами в Государственной думе, и с сенаторами в Совете Федерации, первый этап либерализации ОСАГО вот-вот стартует. С острой необходимостью и своевременностью данных мер согласилось абсолютное большинство участников обсуждений в лице представителей Минфина РФ, Банка России, экспертов из различных отраслей. Сейчас 80% аккуратных водителей оплачивают риски оставшихся 20% нарушителей, попадающих в аварии. Реформа в ОСАГО поможет сделать тариф для каждого автовладельца индивидуальным», - заявил президент РСА Игорь Юргенс.