Изменения ПДД

Депутаты внесли в Госдуму новый вариант законопроекта об ОСАГО [20.11.2019]

 

В Госдуму внесён новый вариант законопроекта о реформе ОСАГО.

Напомним, предыдущая версия законопроекта об ОСАГО должна была быть рассмотрена 15 октября 2019 года, но рассмотрение отложили. Это было связано со спорными моментами. Так, эксперты заявляли, что указанное в законопроекте увеличение лимита выплат по ущербу жизни и здоровью до 2 миллионов рублей неминуемо приведёт к росту тарифов ОСАГО. Кроме того, непонятным оставался вопрос применения телематики: устройств, которые должны были в реальном времени контролировать манеру вождения, что могло снизить или повысить конечную цену полиса для клиента.

Тем временем, депутаты сразу четырёх фракций внесли в Госдуму новый законопроект об ОСАГО, который имеет следующие отличия от предыдущего документа:

  • исключено расширение тарифного коридора ОСАГО;
  • исключено увеличение лимита выплат по ущербу жизни и здоровью до 2 миллионов рублей;
  • исключено применение средств телематики, влияющих на цену полиса ОСАГО.

Поправки, которые не вызвали разногласий, предположительно, будут оставлены в законопроекте. Так, коэффициент мощности двигателя по-прежнему предлагается исключить, при этом тарифный коридор будет расширен на 30% вверх и вниз. Кроме того, предлагается сохранить повышающий коэффициент за грубые нарушения правил дорожного движения (превышение скорости более, чем на 60 км/ч, езда за рулем в пьяном виде, пересечение двойной разделительной линии в местах, где это запрещено). Этот коэффициент, с одной стороны, позволит страховщикам более точно оценивать потенциальную аварийность автовладельцев, а с другой - простимулирует автовладельцев избегать грубых нарушений ПДД.

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) уже поддержал новый вариант поправок об индивидуализации закона об ОСАГО, который предполагает отказ от некоторых нововведений в обмен на стабильность тарифов по обязательной "автогражданке". Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Первое чтение законопроекта может состояться уже в декабре 2019 года.