Изменения ПДД

Поправки для таксистов приняты в первом чтении (17.10.18)

17 октября  2018 года Госдума в первом чтении приняла новые поправки для таксистов.

Напомним, в Госдуму был внесен законопроект о введении обязательного страхования гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по перевозке пассажиров легковыми такси за причинение вреда их жизни, здоровью и имуществу, сообщал ранее Avtospravochnaya.com.

Авторами законопроекта выступили депутаты во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым и председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Депутаты предлагают соответствующим образом расширить действие закона о страховании гражданской ответственности перевозчиков.

"В настоящее время все, на что может рассчитывать пострадавший пассажир такси - это компенсация по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, максимальная выплата по которому в части возмещения вреда, причиненного жизни потерпевшего, составляет 500 тыс. рублей", - говорится в пояснительной записке. При этом выплата за причинение вреда жизни пассажира при перевозках, осуществляемых, например, автобусом или троллейбусом, составляет 2 млн рублей. Депутаты предлагают установить такой же лимит выплат для пассажиров такси.

В апреле 2018 года Минфин одобрил представленный законопроект. В ведомстве поддержали идею обязательного страхования пассажиров такси, однако ответили инициаторам рядом замечаний к законопроекту.

12 июля 2018 года комитет Госдумы по финансовому рынку в первом чтении рассмотрел указанный законопроект. Документ с поправками к закону в первом чтении принят и передан на рассмотрение дальше, согласно существующей процедуре.

17 октября 2018 года поправки для таксистов, касающиеся ОСГОП, были рассмотрены и одобрены в первом чтении Госдумы.

Принятой в первом чтении инициативой предлагается законодательно закрепить требование об обязательном страховании гражданской ответственности юрлиц и ИП, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу перевозимых ими пассажиров.

Как отметил Председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в случае ДТП, которое повлечет вред для здоровья или жизни пассажира, будет возможность выплатить родственникам до 2 млн рублей.

«В случае осуществления перевозок пассажиров легковыми такси договор обязательного страхования заключается с перевозчиком в отношении каждого транспортного средства, на которое выдано разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси», — говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, документом уточняется порядок получения разрешения на перевозку легковым такси в связи с необходимостью заключения договора страхования и представления копии такого договора.

В случае принятия закона, нововведение вступает в силу по истечении 1 года после дня его официального опубликования.

Предусматривается, что юрлицо или ИП, получившие разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси до вступления в силу настоящего ФЗ, обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика в течение 60 дней со дня вступления закона в силу.

Как сообщил Евгений Москвичев, ко второму чтению профильный комитет и депутаты фракции «Единая Россия» предложат поправки, максимально учитывающие права пассажира и защищающие его безопасность.

«Мы договорились, что, принимая основную концепцию в первом чтении, во втором чтении данный законопроект будет рассматриваться в пакете с законом о легковом такси, над которым сегодня работает Комитет по транспорту и строительству, к которому сегодня очень много вопросов, начиная с понятия «агрегатор», заканчивая заказом такси», — отметил парламентарий.

По его словам, на сегодняшний день очевидно, что заказы своевременно осуществляются, но никто не занимается доходной частью, режимом труда и отдыха водителей легкового такси. «Закон должен, в первую очередь, работать на пассажира, а не на страховщика, который будет какую‑то сумму денег иметь», — подчеркнул депутат.