Автомобильные новости

Центробанк пересчитает тарифы ОСАГО на 2018 год

Центробанк выразил принципиальное согласие с "дорожной картой" по либерализации ОСАГО с 1 июля 2018 года, когда цены на ОСАГО отдадут в руки страховщиков. В ведомстве пересчитают тарифы ОСАГО на 2018 год, в некоторых регионах цена полиса ОСАГО буквально взлетит.

Центробанк в IV квартале 2017 - I квартале 2018 года рассчитает необходимые изменения в тарификацию, которые нужны для либерализации ОСАГО. Об этом сообщил зампред ведомтсва Владимир Чистюхин.

Он прокомментировал концепцию РСА в части либерализации ОСАГО, в которой предлагается освободить тарифы от госрегулирования уже с 1 июля 2018 г. "Принципиально мы, наверное, согласны со сроком, который предложил РСА, в том плане, что нам в середине 2018 г. нужно точно иметь системную программу либерализации тарифа, рассчитанную на несколько лет. Но при этом совершенно очевидно, что для обеспечения защиты прав потребителей мы не допустим одномоментного повышения цен на полисы ОСАГО", ‒ рассказал Чистюхин.

Однако, практика стран, где тарифы по обязательным видам страхования от регулируемых перешли к свободным, показывает, что в первый период времени следует ожидать определенного скачка цен. "Такой вариант не исключен для тех регионов, где убыточность превышает 100%. Однако потом с течением времени, как показывает практика, вступают в силу правила рынка, начинается конкурентная борьба, и тарифы снижаются. В любом случае задача ЦБ сделать переход на свободные тарифы ОСАГО максимально плавными, насколько это возможно", ‒добавил Чистюхин.

Напомним, согласно предложению РСА, с 1 июля 2018 года предполагается отменить фиксированные значения коэффициентов, которые сейчас устанавливаются Центробанком: территориальный коэффициент, коэффициент мощности автомобиля, коэффициент возраст-стаж и т.д. Эти коэффициенты страховщики будут применять индивидуально к каждому автовладельцу. А с 1 января 2020 года расчет стоимости ОСАГО полностью отдадут в руки страховщиков.

Источник: www.avtospravochnaya.com