Автомобильные новости

ГИБДД начала штрафовать за газовое оборудование без документов

Сотрудники ГИБДД начали массово штрафовать водителей, на автомобилях которых установлено газовое оборудование, незарегистрированное в установленном порядке.

Напомним, первыми бить тревогу начали водители из Татарстана, где штрафы за газовое оборудование без документов начали выписывать еще в мае 2016 года.

Водителям, на автомобилях которых установлено газовое оборудование, не оформленное в установленном порядке, грозит штраф в размере 500 рублей.

Нарушения, за которые владельца автомобиля с ГБО могут оштрафовать, описаны в пунктах 7.14 и 7.18 "Перечная неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств":

  • 7.14. Технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых баллонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, не соответствуют данным технического паспорта, отсутствуют даты последнего и планируемого освидетельствования.
  • 7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

Таким образом, штраф за газовое оборудование в 2016 году грозит в двух случаях:

  1. в техпаспорте нет отметки об установленном ГБО
  2. отметка о ГБО в техпаспорте есть, но нет документов о периодической проверке ГБО и освидетельствовании газовых баллонов.

В обоих случаях водителю грозит штраф 500 рублей.

Как стало известно сегодня, глава ГИБДД России Виктор Нилов в мае 2016 года направил письмо всем региональным подразделениям ГИБДД, с указанием усилить контроль за техническим состоянием автомобилей и проверять незаконно внесенные изменения в конструкцию транспортных средств.

Как оказалось, владельцы автомобилей с ГБО оказались в числе приоритетных целей ГИБДД во многих регионах. Причем, выявить их несложно - инспекторы ГИБДД дежурят прямо возле газозаправочных станций и проверяют документы всех заезжающих туда автовладельцев.

Кроме того, полицейские начали операции по проверке таксопарков. Не секрет, что многие таксисты также предпочитают использовать автомобили, работающие на газе.