Автомобильные новости

ГИБДД проверяет водителей, убирающих снег

ГИБДД уделяет особое внимание контролю водителей, занимающихся уборкой снега.

Зима 2024 года выдалась очень снежной. Практически во всех регионах России из-за обильных снегопадов возникают затруднения в движении, а дороги не успевают убирать вовремя. Организациям, ответственным за содержание дорог, зачастую приходится привлекать субподрядчиков и организовывать работу в круглосуточном режиме.

Особое внимание водителям снегоуборочной техники оказывает ГИБДД. Так, в городе Твери сотрудники Госавтоинспекции проверяют водителей экскаваторов, которые в рамках зимнего содержания производят уборку улично-дорожной сети. Не обходится без выявленных нарушений.

Сотрудники ГИБДД проверяют:

  • соблюдение правил государственной регистрации самоходных машин;
  • соблюдение правил технического осмотра;
  • соблюдение правил допуска водителей к управлению техникой и осуществления ими соответствующего вида работ.

В феврале 2024 года в ходе проведения мероприятия выявлены нарушения при эксплуатации данной техники, в отношении лиц, допустивших нарушения, составлены протоколы об административном правонарушении.

В отношении одного водителя был составлен административный материал по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами), водитель доставлен в Заволжский отдел полиции.

В отношении еще одного водителя был составлен административный материал по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления).

С водителями машин проведена разъяснительная работа, доведены обязательные требования законодательства в области эксплуатации самоходной техники.

Госавтоинспекция напоминает, что для управления дорожно-строительной техникой необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории. Для получения удостоверения тракториста-машиниста гражданин обязан пройти профессиональное обучение в образовательной организации и сдать экзамен. Техника должна быть зарегистрирована в органах Гостехнадзора.