Автомобильные новости

В Челнах 16 пьяных водителей задержали через Telegram

За 2023 год ГИБДД Набережных Челнов при помощи информации от граждан в мессенджере Telegram задержала 16 пьяных водителей.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в конце 2020 года во всех районах Татарстана были запущены группы ГИБДД в Telegram. В них можно анонимно отправлять информацию о пьяных водителях и других грубых нарушителях ПДД, которая оперативно передается всем нарядам ДПС.

Естественно, информация, полученная в мессенджере, не может являться основанием для признания водителя нетрезвым. Граждане всего лишь сообщают о подозрении на состояние опьянение: водитель движется по дороге неуверенно, виляет, ведёт себя неадекватно и т.п. Либо информацию могут направить люди, ставшие свидетелем того, как человек выпил в кафе и сел за руль, распивает напитки на стоянке, после чего начинает движение и т.д.

Если Вы стали свидетелем такой ситуации, не бойтесь проявить гражданскую позицию и сообщить в ГИБДД - ведь пьяный водитель однажды может въехать и в Ваш автомобиль, либо сбить на пешеходном переходе Ваших родственников или близких. Сообщая о пьяном водителе, Вы спасаете и его самого, ведь он может устроить ДТП, пострадать или даже погибнуть.

Увидев такого подозрительного водителя, Вы можете анонимно направить информацию через Telegram-бот, сообщив:

  • марку, модель, цвет, госномер автомобиля;
  • его точное местонахождение или направление движения.

Информация будет передана ближайшим к этой точке экипажам ДПС, которые остановят водителя и проверят. Если каких-либо признаков опьянения обнаружено не будет, то водитель сможет спокойно продолжить свой путь. В случае выявления признаков опьянения (запах алкоголя, нарушения речи, координации и т.п.), водителю будет предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, которое подтвердит или опровергнет подозрения.

Постепенно данный канал для выявления нетрезвых водителей набирает популярность - на момент публикации статьи в нём более 2 700 подписчиков.

За 2023 год по информации, полученной через Telegram-канал, в Набережных Челнах были задержаны 16 нетрезвых водителей.

К примеру, 30 декабря 2023 года от участника группы в чат поступило сообщение, что по проспекту Сююмбике в Набережных Челнах движется автомобиль Haval под управлением водителя, имеющего признаки алкогольного опьянения. Данная информация была передана экипажам ДПС. Водитель был остановлен - за рулём находился 44-летний мужчина. От прохождения медосвидетельствования водитель отказался, поэтому в отношении него был оформлен административный материал по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ. Наказание по данной статье предусматривает штраф 30 000 рублей, а также лишение водительских прав от 1,5 до 2 лет. Водитель отстранён от управления, иномарка была эвакуирована на штрафстоянку.

24 ноября 2023 года в чат поступило сообщение, что во дворе одного из домов 26-го комплекса Набережных Челнов собирается выезжать автомобиль Hyundai Santa Fe под управлением водителя, имеющего признаки алкогольного опьянения.

Данная информация была получена экипажем отдельной роты ДПС ГИБДД города Набережные Челны, который задержал водителя, управлявшего данным автомобилем на одном из проспектов города. Задержанным оказался мужчина 1984 года рождения, который находился в состоянии алкогольного опьянения.

18 ноября 2023 года был пойман очередной пьяный водитель. В 14 часов 42 минуты от участника группы в чат поступило сообщение, что из села Большая Шильна в направлении города Набережные Челны движется автомобиль Hyundai под управлением водителя, имеющего признаки алкогольного опьянения.

Данная информация была получена экипажем отдельной роты ДПС ГИБДД города Набережные Челны, который задержал водителя, управлявшего автомобилем на одном из проспектов города. Задержанным оказался мужчина 1968 года рождения, который находился в состоянии алкогольного опьянения.

17 октября 2023 года около полуночи в Набережных Челнах на проспекте Сююмбике был задержан 40-летний водитель автомобиля Лада Приора. От прохождения медосвидетельствования водитель отказался. На него были составлены административные материалы за отказ от медосвидетельствования, автомобиль помещён на штрафстоянку.

15 октября 2023 года в 21 час 50 минут в Набережных Челнах по информации из чата в Садовом переулке был задержан 33-летний водитель автомобиля Фольксваген Поло, который управлял авто, не имея водительских прав, но имея признаки опьянения. От прохождения медосвидетельствования водитель отказался. На нарушителя были составлены административные материалы за отказ от медосвидетельствования и вождение без прав. В январе 2023 года его уже ловили за пьяное вождение без прав - в прошлый раз он отсидел 10 суток. За повторность данного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 264.1 УК РФ, водитель был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

9 августа 2023 года в пятом часу утра в чат Telegram-канала поступило сообщение очевидцев о том, что на проспекте Чулман находится предположительно нетрезвый водитель автомобиля ВАЗ-2114. Прибывшими автоинспекторами был задержан 17-летний подросток.

Он, находясь в состоянии опьянения, не имея водительских прав, сел за руль отцовского автомобиля ВАЗ-2114, не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением и протаранил берёзу. На водителя составлен административный материал по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ, он доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, а автомобиль - на штрафстоянку.

30 июня 2023 года в четвёртом часу утра в чат канала поступило сообщение о предположительно нетрезвом водителе автомобиля Лада Гранта. Автоинспекторы обнаружили указанный автомобиль на пересечении улицы Нариманова и проспекта Набережночелнинский.

Однако, увидев патруль ДПС, водитель Гранты проскочил на запрещающий сигнал светофора и попытался скрыться, но был задержан во дворе одного из домов 62 комплекса.

В отношении водителя 1986 года рождения был составлен административный материал по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, ст.12.12 ч.1 КоАП РФ, автомобиль помещен на штрафстоянку.

18 июня 2023 года во втором часу утра в чат канала поступило сообщение о предположительно находящемся в нетрезвом состоянии водителе автомобиля ВАЗ-2113, находящемся по адресу 63/09 (Новый город).

Инспекторами данная информация была проверена, автомобиль ВАЗ-2113 был задержан путем преследования во дворе соседнего дома 63-го комплекса. При попытке скрыться от погони 22-летний водитель протаранил припаркованный автомобиль Geely Atlas Pro. В отношении водителя были составлены административные материалы за отказ от прохождения медосвидетельствования,  нарушение требований по страхованию ОСАГО, отсутствие регистрационных документов на автомобиль, управление авто без регистрации, невыполнение требования сотрудника полиции об остановке.

26 мая 2023 года в 23 часа 13 минут в чат поступило сообщение о предположительно находящемся в нетрезвом состоянии водителе автомобиля Лада Калина. Инспекторами Госавтоинспекции данная информация была отработана, автомобиль Калина был остановлен на улице Татарстан. Водитель, мужчина 1957 года рождения, имел явные признаки алкогольного опьянения, от прохождения медицинского освидетельствования отказался.

В отношении водителя был составлен административный материал по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, автомобиль помещен на штрафстоянку. Также задержанный гражданин, при оформлении административного материала оказывал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, пытался скрыться. В отношении мужчины была применена физическая сила и спецсредства – наручники. Задержанный был доставлен в территориальный отдел полиции для дальнейшего разбирательства по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

15 апреля 2023 года в 23 часа 10 минут в чат поступило сообщение о предположительно находящемся в нетрезвом состоянии водителе автомобиля УАЗ Патриот. Автомобиль был остановлен на ул. Гидростроителей. Факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения подтвержден.

30 января 2023 года в районе 23 часов ночи от участника группы в чат поступило сообщение, что во дворе дома 51/03 1 подъезд начал движение в неизвестном направлении автомобиль Хёндай Солярис белого цвета, под управлением водителя, имеющего признаки алкогольного опьянения.

Данная информация была принята экипажем, спустя 15 минут с момента получения сообщения автомобиль был задержан. Водителем оказался мужчина 1986 года рождения, который управлял автомобилем, будучи лишенным прав, в состоянии алкогольного опьянения (продув – 0,918 мг/л.).

На него были составлены административные материалы, автомобиль помещён на штрафстоянку. В августе 2021 года мужчина уже был лишён водительских прав на полтора года за пьяное вождение. За повторность данного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 264.1 УК РФ, водитель доставлен в отдел полиции.

20 января 2023 года около 1 часа ночи от участника группы в чат поступило сообщение, что по проспекту Мира движется автомобиль КИА Спектра под управлением водителя, имеющего признаки алкогольного опьянения.

Спустя 15 минут с момента получения сообщения автомобиль был задержан. Водителем оказался молодой человек 2002 года рождения, который находился в состоянии алкогольного опьянения, при этом мужчина водительское удостоверение на право управления транспортными средствами не получал.

В отношении водителя составлен административный материал по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ. Автомобиль помещен на штрафстоянку.


Госавтоинспекция города Набережные Челны обращается к гражданам с просьбой сообщать информацию о неадекватных водителях по телефону 02 или 8(8552)51-18-14 (телефон дежурной части ГИБДД по г. Набережные Челны), а также в группе Telegram https://t.me/Chat_GIBDD_TR.