Автомобильные новости

Автоинспекторы тренируют остановку нарушителей шипами

Сотрудники ГИБДД провели практическую тренировку по применению специальных средств принудительной остановки транспорта "Диана".

Данное мероприятие прошло в районе поста надзора за дорожным движением ДПС в Красноглинском районе Самарской области.

По легенде тренировки наряд ДПС докладывает в дежурное отделение полка ДПС о факте преследования автомобиля, водитель которого подозревается в совершении разбойного нападения с причинением вреда здоровью.

Водитель, не выполнив требование об остановке, пытается скрыться от преследования, при этом неоднократно нарушая требования ПДД, тем самым создавая опасность для других участников дорожного движения. Дальше начинаются оперативные действия сотрудников полка ДПС.

Дежурный полка ДПС, приняв информацию, доводит ее до задействованных нарядов и обозначает необходимость при обнаружении на посту или маршруте несения службы принять меры к задержанию. Также ориентирует наряд, который несет службу на посту о необходимости принять меры к задержанию указанного автомобиля, при необходимости применив специальное средство для принудительной остановки.

Средство остановки транспорта "Диана" представляет собой набор пластин, шарнирно соединенных между собой, с установленными на них шипами. Имеет вес 8 кг и длину 6 м. Время приведения его в рабочее положение составляет не более 1 минуты.

Заметив автомобиль, наряд ДПС начинает преследование и при помощи громкоговорящего устройства требует от водителя принять меры к добровольной остановке, а также предупреждает о возможности применения специальных средств и табельного огнестрельного оружия.

Водитель, не выполняя требование об остановке, предпринимает попытку оторваться от преследования и продолжает движение. В этот момент наряд ДПС, находящийся на посту, готов к применению спецсредства для принудительной остановки. Водитель преследуемого автомобиля, обнаружив на проезжей части "шипы", прекращает движение и останавливается.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, зимой прошлого года автоинспекторы в Набережных Челнах применили данное устройство для остановки пьяного водителя.