Автомобильные новости

Трасса М-7 в обход Челнов: стартовала укладка асфальта [фото]

 

На строительстве обхода Нижнекамска и Набережных Челнов стартовала укладка асфальта.

На втором этапе обхода Нижнекамска и Набережных Челнов, входящего в состав скоростного маршрута Москва – Казань – Екатеринбург, строители приступили к укладке асфальтобетона.

Напомним, строительство обхода будет выполнено в три этапа, основные работы сейчас ведутся на втором из них. Дорожники приступили к укладке верхнего слоя основания толщиной 11 см – первого из трёх слоёв асфальтобетона на дороге первой категории.

До конца дорожно-строительного сезона на обходе будет уложено два слоя асфальтобетона на 10 км автодороги, для этого потребуется 118 тыс. тонн асфальтобетонной смеси.

Смесь для укладки производят на асфальтобетонном заводе, построенном на базе строительного городка возле села Шингальчи. Современный шестифракционный завод способен выпускать до 240 т в час. На территории строительного городка функционирует дорожно-строительная лаборатория, оснащённая современным оборудованием. В ней проводится входящий контроль качества всех материалов, используемых в строительстве трассы, в том числе битумного вяжущего материала и асфальтобетонной смеси, выпускаемой заводом.

Для увеличения несущей способности основания земляного полотна дорожники стабилизировали слабые грунты негашёной известью. Это позволило повысить их характеристики, уменьшив липкость и пластичность, а также увеличить их сопротивление размоканию. Таким образом участки второго этапа стали пригодны для строительно-монтажных работ без дополнительной выемки и замены неподходящих для основания слабых грунтов.

Помимо укладки асфальтобетона на участке строительства второго этапа продолжаются и земляные работы. На участке одновременно ведётся строительство двух путепроводов и мостов протяжённостью от 42 до 308 м через ручьи, реки Васильев, Аланку, Клятлинку, Авлашку и Аштылгу. Сейчас мостовики возводят опоры мостов и завозят балки пролётных строений.

В июне специалисты приступили к строительству третьего этапа обхода. На участке ведутся подготовительные работы по снятию растительного слоя, сносу зелёных насаждений и заготовке инертных материалов.

Проектная документация по первому этапу получила положительное заключение экспертизы. Проект включает строительство двух транспортных развязок и шести путепроводов. Важное звено – мост через Каму протяжённостью 1,3 км. Строительно-монтажные работы на первом этапе начнутся в сентябре, после заключения государственного контракта.

Для справки

Строительство нового направления трассы М-7 «Волга» в обход Нижнекамска и Набережные Челны входит в скоростной маршрут Москва – Казань – Екатеринбург, реализация которого ведется по поручению Президента РФ В.В. Путина. Общая протяженность участка составит более 81 км. Ввести объект в эксплуатацию планируется до конца 2024 года.

Фото: "Росавтодор"