Автомобильные новости

ГИБДД усиливает работу по пьяным водителям в новогодние праздники

В новогодние праздники сотрудники ГИБДД проведут мероприятия по выявлению нетрезвых водителей на дорогах.

Несмотря на устойчивую тенденцию к снижению всех показателей аварийности, пьянство за рулем остается наиболее социально опасным явлением и всегда находится в центре внимания как сотрудников Госавтоинспекции, так и общественности.

По оперативным данным, в период с января по ноябрь 2021 года в России за управление транспортным средством в состоянии опьянения привлечены к административной ответственности более 285,5 тысяч водителей.

За невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения административному наказанию подвергнуты ещё более 163,5 тысячи человек.

ГИБДД особо обращает внимание участников дорожного движения на то обстоятельство, что никакого лояльного отношения к нетрезвым водителям нет и не будет, ни в период новогодних праздников, ни в какое-либо другое время. Напротив, контроль за трезвостью водителей со стороны Госавтоинспекции в эти дни особенно строг.

Сотрудники ГИБДД будут нести службу в усиленном режиме, действие которого продлится до окончания новогодних и рождественских праздников. Кроме того, запланировано проведение специальных проверочных мероприятий, направленных на предупреждение нарушений и выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

О недопустимости управления автомобилем в нетрезвом состоянии участникам дорожного движения напомнят также различные социальные акции, организованные в российских регионах в период праздников.

В 2021 году каждое девятое ДТП и каждый четвертый погибший на дорогах России связаны с управлением транспортными средствами водителями в состоянии опьянения или с его признаками.

Вместе с тем, как показывает практика, соблазн сесть за руль пьяным у некоторых недобросовестных водителей в праздничные дни особенно усиливается. Работа по выявлению и пресечению случаев управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения Госавтоинспекцией проводится непрерывно – как в рамках повседневного контроля, так и в ходе проведения специальных рейдов.

По итогам 11 месяцев 2021 года на территории РФ организовано и проведено свыше 49 тысяч профилактических мероприятий, во время которых выявлено более 53 тысяч водителей, управлявших транспортными средствами с признаками опьянения.

Региональные подразделения Госавтоинспекции на постоянной основе принимают меры по привлечению граждан и представителей общественности к участию в обеспечении безопасности дорожного движения. В ходе отработки полученной от населения информации сотрудниками ДПС по итогам 11 месяцев 2021 года пресечено более 400 тысяч нарушений ПДД, практически 40 тысяч водителей задержаны за управление транспортным средством с признаками опьянения.

ГИБДД обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулём, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии, подвергая серьезной опасности других водителей, пассажиров, пешеходов.