Автомобильные новости

Водители Татарстана объявили бойкот заправкам

В Набережных Челнах водители запустили чат в Telegram с «умным» бойкотом заправок, к которому начали присоединяться остальные города республики и даже соседние регионы.

В чем суть бойкота заправок?

Автолюбители из города Набережные Челны – второго по размеру населения города Татарстана, создали чат в мессенджере Telegram: https://t.me/umbo16. Основная цель чата - объединение автолюбителей города для так называемого «умного» бойкота автозаправочных станций.

Суть проста – каждые выходные в группе проводится голосование, на каких заправках на следующей неделе заправляться бензином и газом.

На две «победившие» заправки (одна для заправки бензином, вторая – газом) в течение следующей недели можно заезжать, все остальные городские АЗС игнорируются. Таким образом, автовладельцы пытаются добиться снижения цен на топливо.

Так, согласно опросу, на этой неделе (с 27 сентября по 3 октября) по итогам голосования участники заправляются газом только на заправках «АвтоГаз», а бензином только на заправках «ТАИФ-НК». «Остальное игнорируем, не покупаем никаких сопутствующих товаров, за исключением крайней необходимости», - пишет администрация чата.

Мнение владельцев заправок

Знают об этом бойкоте и владельцы заправок. Так, один из владельцев частной сети заправок Челнов прокомментировал появление этого чата. По его словам, подобный бойкот не даст результата, так как цены завышают оптовики, а частные АЗС итак уже работают в убыток, пытаясь сохранить клиентов.

Провокаторы и спамеры

Естественно, по мере увеличения количества участников, в чате начали возникать разные мнения, предложения по изменению формата бойкота, по игнорированию только крупных сетей заправок и т.д. Кто-то вообще заходит в чат, только чтобы написать, что это бесполезная затея. Начали писать спамеры и флудеры, разводящие беседы на посторонние темы.

Появились и провокаторы, которые призывают перекрывать въезды на АЗС и совершать другие незаконные действия.

Однако, администрация группы каждый раз подчёркивает, что речь идёт о мирном бойкоте. «Группа создана в качестве общего рупора водителей и не только, для уменьшения цен на газ и на бензин до адекватного уровня, строго в рамках закона, без массовых скоплений…», - говорится и в описании чата.

Сотрудники правоохранительных органов

Появились в чате и сотрудники правоохранительных органов, о чем рассказал сам администратор группы.

«Наконец-то была проведена встреча с представителями власти, беседа прошла в конструктивном, позитивном, в поучительном и предупредительном ключе, можно сказать по отечески, следовательно, переходим к следующему шагу...

В нашей группе много людей из правоохранительных органов, стоит отметить, что многие из них нормальные парни, и тоже заинтересованы в снижении цен на топливо, тем не менее, работа есть работа, думайте что пишите, чем это может обернуться для вас, что касается призывов к радикальным действиям, митингам, и прочих резких высказываний, будем удалять сразу, независимо было это написано по глупости, из желания пошутить, или как раз намеренная провакация, ограничение по сообщениям снова ставим на 15 минут, дабы было проще отследить вредителей, общение на левые темы будут сперва предупреждаться, затем пресекаться, по поводу горе-помощников, разумеется, одному мне нереально было бы добиться того, что мы имеем на сегодня, но если будем действовать как одна своего рода футбольная команда, играющая по одной тактике, шансов добиться успеха куда больше, не нужно изобретать колесо или вести себя как голодное стадо, варианты разрешения сложившейся ситуации в процессе формирования, нам нужно будет привлечь как можно больше адекватных людей, тогда все будут довольны, и волки сыты, и овцы целы...», - написал администратор чата 1 октября 2021 года.

Расширение бойкота АЗС

Группа очень быстро набирает популярность. Если еще в начале сентября в ней участвовало пару сотен человек, то на 1 октября 2021 года их количество превысило 4 тысячи. После того, как о данном чате начали писать местные и региональные СМИ, количество участников только увеличилось.

Уже на этих выходных администраторы анонсируют запуск аналогичного чата для Казани. Но многие автовладельцы из других городов и районов Татарстана уже присоединились к челнинскому чату, и заправляются тоже только на тех заправках, за которые проголосовали в Челнах.

В чате также есть сообщения из других регионов – Оренбургской области, Краснодарского края, Башкортостана. Водители поддерживают начинание челнинских автолюбителей и пытаются привлечь внимание в своих регионах.

На следующей неделе администраторы обещают начать работу по продвижению «умного» бойкота в Москве.

Будут ли результаты бойкота?

Пока делать выводы об эффективности данной акции естественно рано. 4 тысячи участников для полумиллионного города – это капля в море. Тем более, что говорить о сплоченности участников акции тоже преждевременно – многие участники чата настроены негативно и даже конфликтно.

Кроме того, не исключено, что если в очередном голосовании победит АЗС, которая находится, к примеру, на другом конце города, многие водители не поедут туда ради поддержки акции.

Цены на заправках тоже ведут себя как обычно – до выборов было небольшое снижение, а теперь на заправках начинается рост ценников. К примеру, на АЗС «Татнефть» цена бензина растет ежедневно по 5 копеек, начиная с 28 сентября.

Поэтому, бойкот продолжается, но ценники пока только растут. Что будет дальше – поживем, увидим…