Автомобильные новости

Выбираем зимние покрышки с умом

Большинство стран обязывает автовладельцев менять летние шины на зимние с наступлением зимней погоды. Но что такое зимняя резина? И почему ее принуждают использовать в одних странах, а в других полагаются только на благоразумие водителей?

Из чего они сделаны?

Зимние шины содержат большее количество натурального каучука, благодаря чему характеризуются более мягкой структурой. Взаимодействие резиновой смеси и дорожного покрытия изменяется с повышением температуры. Это влияет на сцепление. Летняя резина затвердевает при температуре ниже +7 ⁰C, а специально созданный состав обеспечивает гибкость в условиях ниже +7 ⁰C. Идеальная резина на зиму — шины Мишлен.

Зимние шины сохраняют гибкость при низких температурах

Зимние покрышки необходимы, если:

  • вы живете или путешествуете на машине в стране, где они являются обязательными;
  • местные температуры часто опускаются ниже +7 ⁰C;
  • вы живете далеко от города, и рискуете быть отрезанным от мира сильным снегопадом;
  • вам постоянно нужна машина в холодное время года.

Узкие бороздки вгрызаются в снег, лед и грязь

Как работают зимние шины? Хотя их название говорит о том, что они рассчитаны на конкретные условия эксплуатации, на самом деле они предназначены для езды в холодную погоду, предпочтительно в дождь, лед, снег и по сухим, но холодным дорогам. Их мягкий состав означает, что сцепление на дороге при более низких температурах больше, чем у летних и всесезонных шин, которые изготовлены из твердого состава.

Крошечные канавки врезаются в снег, лед и грязь, быстро рассеивают воду, обеспечивают эффективное торможение и лучшее сцепление с дорогой. Глубокие канавки протектора собирают и удерживают снег, что увеличивает сцепление с уплотненным снегом, а также способствует рассеиванию воды, что снижает риск аквапланирования.

Какими преимуществами обладают зимние шины?

  • Зимние шины обладают отличным сцеплением на холодных дорогах, мокрых и сухих, снежных и ледяных.
  • Ничто не дает вам больше сцепления, чем снег. И поэтому в условиях уплотненного снега протекторные канавки зимних шин заполняются снегом, что увеличивает сцепление на заснеженном дорожном покрытии.
  • Их особенно глубокие ступени способны рассеивать больше воды, что помогает уменьшить явление аквапланирования и облегчает вождение.
  • Благодаря тому, что они обеспечивают безопасность и сохраняют гибкость, они изнашиваются медленнее, чем летние шины, и, следовательно, более экономичны в использовании.

Зимние шины оснащены более низкой номинальной скоростью. Водителю четко видна метка максимальной скорости, и водитель должен к ней приспосабливаться.