Автомобильные новости

Стоимость запроса к Бюро страховых историй снизилась

С 20 июня 2019 года стоимость запроса к Бюро страховых историй (БСИ) снизилась с 500 до 30 рублей.

Это существенно повысит доступность информации о страховой истории по моторному страхованию как для страховщиков, так и для граждан.

В БСИ содержится полная информация о договорах страхования по каско и ДСАГО, заключенных начиная с 1 августа 2015 года, а также полная информация о страховых случаях по ним. К системе подключены все страховые компании, имеющие право продавать полисы каско и ДСАГО.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за период со 2 квартала 2018 по 1 квартал 2019 (это календарный год, составленный из четырех периодов-кварталов, отчетность по которым в настоящее время готова) страховщиками из БСИ было получено 872 платных отчета. При этом количество бесплатных отчетов за тот же период составило 1593 штуки (в одном таком отчете могут содержаться данные о сотнях страхователей и застрахованных объектах).

«Мы полагаем, что такое резкое - почти в 17 раз - снижение стоимости запроса приведет к существенному увеличению количества запросов к БСИ и сделает эти данные существенно доступнее для страховщиков и страхователей. А значит, стоимость страховки каско и ДСАГО будет определяться точнее, и тариф по этим добровольным видам страхования станет более справедливым, а количество мошеннических действий сократится», - полагает вице-президент Всероссийского союза страховщиков, исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.