Автомобильные новости

Либерализацию ОСАГО перенесут на 2019 год

Либерализацию тарифов ОСАГО перенесут на лето 2019 года. После этого цены на ОСАГО каждая страховая компания будет устанавливать самостоятельно.

Как уже сообщал портал Avtospravochnaya.com, ЦБ объявил о начале с лета 2018 года масштабной реформы ОСАГО, которую планируется реализовать в три этапа.

Поправки в ОСАГО. 1 этап

На первом этапе планируется расширение тарифного коридора по 20% вверх и вниз. То есть, например, нижняя граница тарифа при оформлении физическим лицом полиса "автогражданки" для легкового автомобиля будет установлена на уровне 2746 рублей против действующих сейчас 3432 рублей. Верхняя - поднимется с 4118 до 4942 рублей.

Также будет изменена процедура присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ), который представляет собой скидку за безаварийную езду и наоборот. Сейчас этот коэффициент может меняться несколько раз в год, один водитель может иметь несколько коэффициентов. ЦБ РФ предлагает присваивать КБМ один раз в год, сохранить лишь одно значение - наименьшее из имеющихся у водителя. То есть "страховая история" будет закрепляться за водителем, а не за заключенными ранее договорами ОСАГО.

Еще одним нововведением на первом этапе станет калибровка коэффициентов в зависимости от возраста и стажа водителя (КВС) и в зависимости от количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством (КО). Действующие значения КВС рассчитывается по пяти категориям водителей, регулятор планирует ввести 50. Самый высокий коэффициент, как и раньше, будет установлен для водителей в возрасте до 21 года со стажем вождения до 2 лет (поднимется с 1,8 до 1,87). Планируется, что нововведения повысят стоимость полиса не более чем на 5%, в будущем разница может быть более серьезной.

Поправки в ОСАГО. 2 этап

На втором этапе - осенью 2018 года - потребуются изменения на законодательном уровне, которые будут направлены на представление возможности страховщикам более мелкой сегментации круга потенциальных страхователей ОСАГО, вплоть до установления индивидуального тарифа каждому конкурентному клиенту. При этом в компетенции Банка России по-прежнему останется установление минимальных и максимальных значений базовых ставок страхового тарифа для пресечения получения страховщиками необоснованного дохода. Также на этом этапе предлагается ввести реестр страховых агентов, предлагающих полисы ОСАГО, и квалификационные требования к ним, обязать страховые компании размещать на сайте онлайн-калькулятор стоимости ОСАГО.

Поправки в ОСАГО. 3 этап

Летом 2019 года, при успешной реализации первых шагов реформы, планируется дальнейшее расширение тарифного коридора вплоть до свободных тарифов. Напомним, ранее либерализацию ОСАГО предлагалось провести уже с 1 июля 2018 года.