Автомобильные новости

Центробанк: расширение тарифного коридора ОСАГО не сделает его прибыльным

По информации Центробанка, одно только расширение тарифного коридора ОСАГО на 20%, которое запланировано летом 2018 года, не позволит страховщикам выйти на прибыль.

Центробанк планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты с 31 августа 2018 года, сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com.

Расширение тарифного коридора в ОСАГО по 20% в сторону повышения и в сторону снижения пока не поможет страховщикам выйти на безубыточность в ОСАГО по итогам этого и следующего года, сообщил зампредседателя Центробанка Владимир Чистюхин в ходе онлайн-конференции.

"При сохранении текущей структуры доходов, имея в виду уровень собираемых премий, а он падает год от года, и при сохранении текущего уровня убыточности, страховые компании не выйдут на 100%-ный результат, будут около него - не лучше. Боюсь, что нам надо будет более серьезную работу с ними проводить по большей цифровизации и сокращению расходов для того, чтобы получить положительный финансовый результат по ОСАГО как по итогам 2018 года, так и 2019 года", - сказал он. "Если по итогам 2018 года страховые компании в целом по ОСАГО получат прибыль, это будет очень важным драйвером для снижения реальной фактической стоимости ОСАГО. Потому что заработает конкуренция, значит, опять начнется борьба за клиента, соответственно, начнется снижение стоимости полисов ОСАГО. Но тут уже возможна другая проблема - проблема некого даже демпинга, она наблюдалась в середине 2000-х годов. Она вроде бы выгодна потребителю, но в ряде случаев может вести к финансовой неустойчивости страховой компании таким образом, что та не сможет выполнять свои обязательства", - пояснил В.Чистюхин.