Начинающему водителю

Как ездить на машине в метель?

Метель на дороге таит опасность для начинающих водителей. То, что в городе кажется красивым снегопадом, при выезде на трассу становится большой проблемой.

Как безопасно ездить в метель – несколько советов от портала Avtospravochnaya.com.

Вообще, в случае сильной метели ГИБДД вообще не рекомендует выезжать из города без острой необходимости. Однако, если ехать нужно, стоит делать это безопасно.

Самое первое золотое правило при езде в метель – обеспечить видимость своего автомобиля. Видимость в метель порой бывает даже хуже, чем в тумане, поэтому включаем все источник света – ближний свет, задние противотуманные фары, если есть передние противотуманки – их тоже. В случае, когда метель очень сильная, не лишним будет дополнительно включить аварийную световую сигнализацию. Этим можно максимально обезопасить себя от столкновения с другими автомобилями.

Следующее, что нужно сделать – обязательно снизить скорость. На большой скорости можно пропустить поворот, слететь в кювет, врезать в остановившийся автомобиль, так как видимость сильно ухудшена.

Если ветер дует в лоб автомобилю, то главная опасность метели – ухудшение видимости. Свет от фар отражается в многочисленных снежинках и слепит водителя. Поэтому, вместо дальнего лучше использовать ближний свет, а в самых худших ситуациях придется вообще оставить включенными только противотуманные фары и ехать на минимальной скорости, буквально ползком.

Если же ветер дует слева или справа, помимо ухудшения видимости опасной становится дезориентация водителя в пространстве. Белая пелена снега летит поперек дороги, скрывая границы полос и обочин. Именно так часто автомобили и вылетают с дороги – водитель на секунду запутался и уже выехал в кювет. Чтобы этого избежать, нужно при въезде на участок сильной метели снижать скорость, а после этого внимательно следить за мелькающими дорожными знаками, кусками разметки и прочими ориентирами.

 

 

Также снижать скорость на таких участках важно потому, что в такую сильную метель данный участок может быть просто полностью занесен снегом. Попав в него на большой скорости, можно уйти в занос, застрять в снегу или повредить автомобиль.

В случае полного отсутствия видимости нужно включить аварийную сигнализацию и на минимальной скорости пытаться найти съезд с трассы, чтобы переждать стихию.