Статьи и заметки

Почему автомобили в России подорожают после 1 января 2017 года?

После 1 января 2017 года ожидается подорожание автомобилей у большинства автомобильных брендов, представленных в России. Почему цены на все машины могут вырасти на 10-40 тысяч рублей - расскажем далее.

Традиционно каждый год с 1 января многие автопроизводители повышают цены на свои автомобили. В 2017 году на повышении цен может сказаться еще один фактор - введение с 1 января системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

С 1 января 2017 года все новые автомобили в России и странах Евразийского экономического союза должны быть оснащены системой экстренного оповещения "ЭРА-ГЛОНАСС". Разумеется, эта опция не бесплатная. В стандартный пакет системы входят следующие компоненты:

  • телекоммуникационный модуль
  • комбинированная антенна связи и ГНСС (глобальная навигационная спутниковая система)
  • микрофон
  • кнопка «SOS» с индикатором состояния, расположенная на потолочной консоли автомобиля
  • динамики в передних дверях

Более того, помимо непосредственно установки системы на каждый автомобиль, производители обязаны пройти сертификацию автомобиля с "ЭРА-ГЛОНАСС" и разбить несколько машин на краш-тестах. Естественно, для массовых моделей это сделать просто. Другое дело, если речь идет о модели, продажи которой в России исчисляются сотнями или десятками единиц. В таком случае производителю проще отказаться от ее продаж, чем тратиться на сертификацию. К примеру, именно так и произошло с нишевыми моделями от BMW - кабриолетами 4 и 6 серии, которые перестали поставлять в Россию.

 

Естественно, любой нормальный производитель не захочет инвестировать деньги в навязанную ему опцию, а заложит ее стоимость в цену автомобиля, и, в конечном счете, на покупателя.

По оценкам экспертов, введение "ЭРА-ГЛОНАСС" даст удорожание на один автомобиль от 10 до 40 тысяч рублей, в зависимости от сегмента и объемов продаж. Именно поэтому, после 1 января 2017 года стоит ожидать подорожания у большинства автомобильных производителей, представленных в России. К примеру, с 1 января уже подорожали все комплектации Chevrolet Niva. А некоторые компании повысили цены заранее, уже в декабре 2016 года.

Источник: www.avtospravochnaya.com