Статьи и заметки

Новые поправки ОСАГО 2016 - последние новости (24.07.16)

Сегодня стало известно, что Минфин до 5 августа 2016 соберет все предложения и поправки к закону об ОСАГО, а осенью их рассмотрит Госдума. Отмена коэффициента мощности двигателя, введение повышающего коэффициента для лихачей, переход от выплат наличными к направлениям на ремонт, повышение лимита выплат по европротоколу - какие еще изменения ОСАГО ждут нас в 2016 году?

Министерство финансов России до 5 августа 2016 года соберет и обобщит все предложения и поправки к закону об ОСАГО. Рассмотрят все эти предложения уже осенью 2016 года. Что же ждет закон об ОСАГО? Есть как приятные для водителей изменения, так и не очень.

Отмена коэффициента мощности двигателя

Одно из приятных нововведений для водителей - из расчета ОСАГО планируется исключить коэффициент, учитывающий мощность двигателя автомобиля. Бессмысленность этого коэффициента в плане влияния на количество ДТП и выплат давно доказали эксперты.

Коэффициент ОСАГО для нарушителей ПДД

Вместо отменяемого коэффициента появится новый, учитывающий, как часто водитель нарушает ПДД.

По последней инициативе РСА, были предложены следующие значения коэффициентов:

  • от 5 до 9 грубых нарушений в год - коэффициент 1,86
  • от 10 до 14 нарушений - коэффициент 2,06
  • от 15 до 19 нарушений - коэффициент 2,26
  • от 20 до 24 нарушений - коэффициент 2,45
  • от 25 до 29 нарушений - коэффициент 2,65
  • от 30 до 34 нарушений - коэффициент 2,85
  • более 35 нарушений - коэффициент 3,04.

То есть, для самых злостных нарушителей ПДД ОСАГО в 2016 году может подорожать более чем в 3 раза.

Какие именно нарушения будут учитываться и как это будет осуществляться, станет известно осенью нынешнего года.

 

 

Ремонт вместо денег по ОСАГО

Также одна из последних инициатив РСА - направление на ремонт вместо денег. Если сейчас автолюбитель для возмещения убытка по ОСАГО может выбрать выплату либо направление на ремонт, то теперь его хотят лишить этой возможности.

В РСА предлагают при обращении по ОСАГО выдавать только направление на ремонт, без выплаты наличных. Как считают инициаторы, это поможет снизить случаи мошенничества и требования излишних выплат со страховых компаний.

 

Однако, остается вопрос, каким будет качество ремонта в той организации, куда автолюбителя отправит его страховая компания. Не секрет, что страховщики часто экономят на этом, выбирая самые дешевые мастерские и СТО. К тому же, на днях страховщики выступили с инициативой снять с них ответственность за качество ремонта - судиться в случае чего водителям придется с автосервисом.

Единый агент ОСАГО

Напомним, единые агенты были запущены в качестве эксперимента с июня 2016 года в самых проблемных регионах. Суть агента - наличие у него определенного количества полисов ОСАГО разных компаний, которые он выдает в случайном порядке. Это направлено на решение проблем с отсутствием полисов ОСАГО в самых проблемных субъектах РФ.

До 5 августа предусматривается уточнение понятия "представитель страховщика в субъекте РФ" в части его полномочий, а также конкретизируется, кто выступает таким представителем. Есть и другие тонкости, которые необходимо решить. В частности, на днях "Росгосстрах" отказался от подписания соглашения о едином агенте, так как был не согласен сразу с двадцатью пунктами.

Увеличение лимита по европротоколу

Еще одна из поправок - увеличение лимита выплат по европротоколу, когда ДТП оформляется без участия инспектора ГИБДД. Если сейчас по европротоколу можно оформлять аварии с ущербом до 50 тыс. рублей, то скоро его размер предлагается увеличить до 100 тыс. рублей.


Весь этот блок поправок будет рассмотрен Госдумой осенью 2016 года.