Статьи и заметки

В Татарстане водителей штрафуют за газовое оборудование на автомобиле

В Татарстане ГИБДД начала штрафовать водителей, на автомобилях которых установлено газовое оборудование, незарегистрированное в установленном порядке.

В соцсетях и на форумах в интернете все больше водителей из Татарстана жалуются на штраф за ГБО на автомобиле.

В частности, сегодня в Интернете появилась фотография штрафа за незарегистрированное в ГИБДД газовое оборудование. Квитанцию выложил водитель, которого оштрафовали в Чистополе 2 мая 2016 года.

 

Согласно пункту 7.18 ПДД, по статье 12.5 КоАП РФ водителю выписан штраф в размере 500 рублей.

Именно об этом мы и писали ранее, когда сообщали, какое наказание грозит водителям за газовое оборудование в 2016 году.

Штраф за газовое оборудование 2016

Нарушения, за которые владельца автомобиля с ГБО могут оштрафовать, описаны в пунктах 7.14 и 7.18 "Перечная неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств":

  • 7.14. Технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых баллонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, не соответствуют данным технического паспорта, отсутствуют даты последнего и планируемого освидетельствования.
  • 7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

За любое из этих нарушений по статье 12.5 КоАП РФ (Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи) водителю грозит административный штраф в размере 500 рублей.

Таким образом, штраф за газовое оборудование в 2016 году грозит в двух случаях:

  1. в техпаспорте нет отметки об установленном ГБО
  2. отметка о ГБО в техпаспорте есть, но нет документов о периодической проверке ГБО и освидетельствовании газовых баллонов.

В обоих случаях водителю грозит штраф 500 рублей.