Статьи и заметки

Пробил колесо в яме - что делать?

Разбитые дороги приносят массу проблем водителям. Порою, встреча с очередной ямой на дороге заканчивается печально - пробитым колесом, погнутым или разбитым диском. Итак, что же делать, если пробил колесо в яме из-за халатности дорожников?

Допустим, Вы наехали на дорожную яму, погнули один или два диска, повредили подвеску. Как заставить дорожников возместить Вам ущерб?

Во-первых, нужно правильно оформить ДТП. Да, это пусть и мелкое, но ДТП.

Поэтому, выполняем все положенные требования - останавливаем автомобиль, включаем аварийную сигнализацию, выставляем знак аварийной остановки.

Заставить дорожников выплатить Вам ущерб можно только в том случае, если яма не соответствует ГОСТу. Парадокс, но есть в России ГОСТ на ямы. Согласно нему, яма считается аварийной, если выполнено хотя бы одно из условий:

  • длина более 15 см.
  • ширина более 60 см.
  • глубина более 5 см.

Если хотя бы один из параметров не соответствует данным требованиям, то звоним в ГИБДД и вызываем экипаж, сообщив о ДТП без пострадавших.

Пока ждем экипаж, нужно сфотографировать место ДТП - автомобиль, яму, повреждения, дорожные знаки, разметку и т.д. Обязательно нужно сфотографировать отсутствие предупреждающих о яме знаков.

Если есть возможность, нужно найти свидетелей ДТП, записать их координаты. Если момент ДТП попал в объектив регистратора, нужно сохранить запись. Все это может пригодиться в суде.

Приехавший экипаж ГИБДД должен оформить ДТП согласно требованиям закона: составить схему ДТП (с указанием размеров и расположения ямы), указать на схеме отсутствие предупреждающих знаков и т.д.

Также сотрудники автоинспекции должны составить акт о ненадлежащем состоянии дорожного полотна. У них же можно узнать координаты дорожной организации, отвечающей за данный участок.

Получив в ГИБДД (чаще всего на следующий день) копии всех документов, можно готовить претензию к дорожникам. Для начала можно попробовать отправить копии всех документов и письменное требование о возмещении ущерба заказным письмом на адрес дорожной организации.

Если ответа не последует, придется обращаться в суд, чтобы взыскать ущерб в принудительном порядке.

Разумеется, это все делается не быстро, поэтому имеет смысл связываться со взысканием компенсации с дорожников в случае значительной суммы ущерба.

 

 

Новости партнёров