Статьи и заметки

Что делать, если вы застряли на трассе зимой?

В начале 2016 года в Оренбургской области произошло ЧП, когда из-за метели на трассе оказались отрезанными от помощи несколько десятков автомобилей. В результате, несколько человек пострадало и один погиб. Как же спастись, если Вы застряли зимой на дороге и помощи ждать неоткуда.

Вообще говоря, перед поездкой неплохо посмотреть прогноз погоды. В случае ухудшения метеоусловий, поездку лучше отложить и не рисковать. Если же ехать в любом случае надо, то нужно себя максимально обезопасить.

Во-первых, при  дальней поездке зимой по трассе нужно обязательно иметь в машине следующие вещи:

  • спички или зажигалку
  • фонарь
  • лопату
  • буксировочный трос
  • знак аварийной остановки
  • термос с горячим чаем, запас еды (бутерброды и т.п.)
  • заряженный мобильный телефон

Во-вторых, нужно одеваться теплее, с запасом. Не нужно ехать в одной рубашке и куртке, думая, что не будете покидать теплую машину. Свитер, шапку и теплые рукавицы можно не одевать, а просто кинуть в машину  на всякий случай.

В -третьих, полный бак бензина – обязательное условие дальней поездки в зимнее время.

Перед поездкой предупредите родственников и друзей о предполагаемом маршруте и времени поездки.

Что же делать, если Вы застряли на трассе зимой?

 

 

В первую очередь, уберите автомобиль подальше на обочину, чтобы не спровоцировать ДТП. Выставьте знак аварийной остановки, чтобы предупредить остальных водителей об опасности.

Если дорогу замело и ехать дальше невозможно, то разворачивайтесь и езжайте обратно. Если и назад дороги уже нет, то придется ждать помощи на месте.

 

Позвоните по номеру 112 и сообщите спасателям о Вашем местоположении. Для этого Вам нужно понять, где Вы находитесь. Если это федеральная трасса, наверняка поблизости будет километровый столб, на котором указан номер километра, на котором Вы находитесь. Полезно также перед поездкой обнулять счетчик суточного пробега, чтобы понимать, как далеко Вы уехали.

Чтобы не замерзнуть, лучше сидеть в заведенной машине. Выключите режим рециркуляции воздуха в салоне, чтобы не задохнуться.

Подготовьте возможность подать сигнал спасателям, когда Вас будут искать. Для подачи светового сигнала подойдет фонарик. Можно развести костер из подручных материалов в стороне от машины. Он поможет согреться, а в случае необходимости – подать сигнал. Для этого можно кинуть в костер резиновое изделие – запаску, брызговик и т.п. Огромный столб черного дыма обязательно привлечет внимание.

Самое главное – не паниковать. Чаще всего ситуация становится критической не из-за погоды, а из-за паники и неподготовленности водителя.