Статьи и заметки

Штраф за езду без прав 2015 - последние новости

Штраф за езду без прав является одним из самых больших в КоАП РФ. Более того, в 2015 году за езду без прав хотят ввести уголовное наказание.

В 2015 году согласно действующему КоАП, за езду без прав водителю грозит солидный штраф и отстранение от управления автомобилем. Согласно статье 12.7 ч. 1 КоАП РФ, данное деяние влечет за собой штраф от 5 до 15 тыс. рублей, отстранение от управления и задержание транспортного средства. Речь идет об управлении автомобилем лицом, вовсе не имеющим прав. Если у Вас они есть, но Вы их просто не взяли с собой, штраф составит 500 рублей. Но Ваш автомобиль могут задержать до выяснения всех обстоятельств.

Если же водитель, управляющий автомобилем, уже лишен прав, его накажут по ч. 2 статьи 12.7 КоАП: ему грозит штраф 30000 руб. или арест на срок до 15 суток или обязательные работы от 100 до 200 часов.

Предусмотрено в КоАП и наказание для тех, кто передает вождение своим автомобилем лицам, заведомо не имеющим прав или лишенных их - штраф составляет 30000 рублей.

Более того, в 2015 году за езду без прав рассматривается введение уголовной ответственности. Следственный комитет России предложил ввести за это нарушение такую же ответственность, как и за незаконное ношение оружия. В октябре 2015 года такое ужесточение ответственности за езду без прав поддержали в нижней палате парламента. В случае принятия этого закона, за езду без прав можно будет получить до 3 лет лишения свободы.