Статьи и заметки

Совещание Правительства по топливу 10 апреля 2024

 

10 апреля 2024 года в Правительстве РФ прошло очередное совещание, посвящённое текущей ситуации на рынке топлива.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.comс 1 марта 2024 года в России был введён запрет на экспорт бензина. Он будет действовать полгода - до 31 августа 2024 года. (Постановление Правительства РФ от 29.02.2024 № 243 "О введении временного запрета на вывоз бензина товарного из Российской Федерации"). Кроме того, с 1 марта 2024 года увеличены нормативы продажи дизельного топлива на биржевых торгах - до 16%.

При этом, в марте 2024 года сразу на нескольких крупных НПЗ России произошли взрывы, повлиявшие на их работу. В начале апреля была совершена атака на НПЗ в Татарстане (Нижнекамск), однако на этот раз серьёзных повреждений удалось избежать, и производственный процесс не был нарушен. На этой неделе из-за потопа был остановлен НПЗ в городе Орск Оренбургской области, где прорвало дамбу. Орский НПЗ не относится к крупнейшим в России, но тоже не маленький: может перерабатывать до 6 млн тонн нефти.

По информации агентства Reuters, в правительстве уже рассматривают вопрос о снижении требований к качеству автомобильного топлива. Поскольку в марте российские НПЗ снизили выработку на 12% (данные Росстата), снижение требований к качеству бензина позволит увеличить его выпуск на устаревших установках некоторых НПЗ и позволит избежать дефицита, сообщают источники издания.

Вечером 10 апреля 2024 года заместитель Председателя Правительства Александр Новак провёл очередное заседание штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Участие в нём приняли депутаты Госдумы, а также представители и руководители:

  • Минэнерго;
  • ФАС;
  • Минсельхоза;
  • Минтранса;
  • Минфина;
  • «РЖД»;
  • Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи;
  • нефтяных компаний.

Стороны обсудили баланс спроса, предложения и поставок нефтепродуктов в различные регионы на апрель – май 2024 года, проанализировали динамику цен на дизельное топливо для сельхозпроизводителей, «РЖД» и нефтяные компании доложили о ситуации с транспортировкой топлива на внутреннем рынке.

По данным Минэнерго, ситуация с обеспечением внутреннего рынка топливом остаётся стабильной. Вице-премьер поручил нефтяным компаниям максимизировать поставки бензина и дизельного топлива на внутренний рынок и на биржевые торги, а также активно загружать мощности НПЗ, высвобождающиеся в результате своевременного вывоза нефтепродуктов.