Статьи и заметки

ГИБДД призывает водителей не спешить с летней резиной

Госавтоинспекция города Набережные Челны в связи с неблагоприятными и переменчивыми погодными условиями призывает водителей не спешить менять на автомобилях зимнюю резину на летнюю.

Основными опасностями весеннего вождения становятся резкие изменения климата и изменяющиеся дорожные условия. В начале весны опасны ночные заморозки, быстро превращающие растаявший снег в гололед. Заранее поменяв зимнюю резину на летнюю, возрастает риск потерять управление автомобилем на обледенелых участках асфальта. Особенно опасны участки льда, покрытые лужами. Эффект аквапланирования, усугубленный гололедом, приводит к тяжелым авариям.

Затрудняют вождение также утренние туманы, весенние ливни, грязь на дорогах. После зимних стуж в России ухудшается состояние дорог. Даже на знакомых для водителя маршрутах могут образоваться новые ямы и выбоины. Стирается разметка на асфальте, что затрудняет соблюдение рядности движения и контроль встречной полосы.

Выезжая на весеннюю дорогу, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Интересуйтесь прогнозом погоды. Особое внимание уделяйте ночным заморозкам. Во второй половине весны опасны и сильные дожди, затрудняющие вождение.
  • Меняйте зимнюю резину только после отступления морозов. В гололед машина на летних покрышках становится неуправляемой.
  • Несоблюдение скоростного режима по статистике — основная причина весенних аварий.
  • Внимательно следите за дорожным покрытием. Особенно опасны ямы под лужами. Снижайте скорость перед плохо видимыми участками дороги.

К примеру, только вчера, 27 марта 2024 года, в Татарстане шёл проливной дождь. А уже утром 28 марта дороги подморозило, дождь сменился снегом, местами возникли гололедица и снежные заносы.