Статьи и заметки

Трассы Татарстана закроют для грузовиков с 1 апреля 2021

С 1 апреля 2021 года вводятся весенние ограничения на проезд большегрузов в Татарстане.

Напомним, согласно последним указаниям Минтранса РФ, весенние ограничения на федеральных трассах России уже несколько лет не устанавливаются, это связано с доведением дорожной сети до нормативного уровня. Однако, региональных дорог это не касается - тут всё остаётся на усмотрение каждого субъекта РФ.

Именно поэтому, для сохранения асфальтового покрытия в весенний период во многих регионах вводят ограничения на движение тяжёлых грузовиков или ограничивают размер осевых нагрузок тяжёлой техники.

С 1 по 30 апреля 2021 года на территории Татарстана вводится временное ограничение движения тяжеловесных транспортных средств. Это связано с переувлажнением основания дорожной одежды в весенний период, что влияет на снижение прочности дорог.

Весеннее ограничение движения вводится путем снижения допустимой осевой нагрузки. Для автомобильных дорог Республики Татарстан разрешенная нагрузка составляет 6 тонн на ось, независимо от расположения и количества осей в тележке.

Временное ограничение движения в весенний период не запрещает движение по автомобильным дорогам, а лишь ограничивает предельно допустимые нагрузки на оси транспортных средств, перевозящих грузы.

Вместе с тем, временное ограничение движения в весенний период не распространяется на ряд транспортных средств, осуществляющих:

  • пассажирские автобусные перевозки
  • перевозку пищевых продуктов
  • перевозку животных
  • перевозку лекарственных препаратов
  • перевозку семенного фонда
  • перевозку удобрений
  • транспортные средства грузоподъемностью до 16 тонн, перевозящие топливо (бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо)
  • перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций.

Также ограничения не распространяются на мусоровозы, транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

В исключительных случаях движение тяжеловесных транспортных средств в период ограничений допускается при наличии специального разрешения, выданного государственным бюджетным учреждением «Безопасность дорожного движения».

Получить его можно в электронном виде через сайт госуслуг Республики Татарстан (https://uslugi.tatarstan.ru, раздел «Услуги в электронном виде для предпринимателей», вкладка «Услуги ГБУ «Безопасность дорожного движения»).

Также выдача разрешений осуществляется в подразделениях ГБУ «БДД» по адресам:

  • г. Казань, ул. Оренбургский тракт, д. 5, 2 этаж, кабинет №241, телефоны (843) 533-37-97;
  • г. Набережные Челны, Казанский проспект, д. 72, 1 этаж, телефон (8552) 77-09-17;
  • г. Альметьевск, ул. Советская, д. 184А, 1 этаж, телефон (8553) 43-90-66;
  • г. Нурлат, ул. Складская, д. 2, 1 этаж, телефон (84345) 2-93-26.

Грузоперевозчики из других субъектов Российской Федерации получают специальное разрешение в аналогичном порядке. Специальные разрешения на пунктах весового контроля не выдаются.

А с 20 мая по 31 августа на всех автомобильных дорогах регионального значения при значениях дневной температуры воздуха свыше 32°C будет вводиться временное ограничение движения с 10:00 до 22:00 часов для транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов.