Статьи и заметки

О режиме движения на перекрестке пр. Московский - Автозаводский

Недавно в челнинских соцсетях обсуждался вопрос о правильном порядке проезда перекрестка пр. Московский-Автозаводский в Набережных Челнах. Вопрос вызвал бурные дискуссии и множество разных мнений. Мы получили официальный ответ от ГИБДД Набережных Челнов по данному вопросу.

Суть вопроса, поднятого читателями соцсетей такова. На перекрестке проспектов Московский-Автозаводский, при движении со стороны Автодороги №1, установлен светофор с доп. секцией, регулирующей поворот направо. При этом на основном зеленом сигнале светофора не нанесена черная контурная стрелка, которая должна быть согласно пункта 6,4 ПДД РФ: "Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции."

Пользуясь этим, многие водители поворачивают направо, не дожидаясь включения разрешающего сигнала доп. секции.

Чтобы прояснить ситуацию, мы отправили официальный запрос в ГИБДД, на который вскоре получили ответ. Приводим основные выдержки из разъяснения ГИБДД Набережных Челнов:
«В ходе обследования выяснено, что указанный Вами перекресток Московский – Автозаводский для регулирования очередности пропуска транспортных средств и пешеходов оборудован светофорным объектом.

Для регулирования транспортных потоков и раздельного пропуска транспортных средств в определенных направлениях с данного подхода к перекрестку применяется светофор типа Т.1.п.

В нарушение пункта 4.2.10 ГОСТ Р52282 – 2004 «Светофоры дорожные» отсутствуют на основной и дополнительной секции светофора контурные стрелки направления движения.
По выявленным недостаткам составлен акт контрольной проверки и выдано предписание подрядной организации ООО «Набчелнытранссигнал» на устранение выявленных недостатков.

Согласно Федерального закона от 06.10.2005 года № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» и от о8.11.2007 года № 257 – ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вопросы дорожной деятельности, организации дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе обязанности по содержанию и финансированию указанных мероприятий возложены на органы местного самоуправления, в связи с чем данная информация направлена в Исполнительный комитет г. Набережные Челны.

Начальник ОГИБДД УМВД РФ по г. Набережные Челны Р.З. Кадиков»

Таким образом, будем надеяться, что в ближайшее время это нарушение будет устранено. Пока же, настоятельно не рекомендуем выполнять поворот направо на этом перекрестке при выключенном сигнале доп.секции. Несмотря на то, что формально существующий светофор этого не запрещает, на данном перекрестке весьма оживленное движение пешеходов, поэтому такой маневр создает большую опасность.

 

 

 

Новости партнёров