Статьи и заметки

Стоит ли брать автокредит

Сегодня поговорим о плюсах и минусах покупки автомобиля с использованием автокредита.

Кредиты уже давно прочно вошли в наш обиход. Не является исключением и автокредит. Благодаря автокредитованию Вы можете стать владельцем нового автомобиля уже сейчас, когда у Вас не хватает денег на его покупку. Заманчивое предложение. Однако, у автокредита есть свои подводные камни.

Первый из них, это переплата. Даже, если Вам обещают автокредит под низкий процент, за несколько лет Вы все равно переплатите существенную сумму денег за автомобиль.

Второй жирный минус автокредита – обязательное страхование КАСКО. На сегодняшний день жадность страховщиков сделала КАСКО еще более отягчающим фактором при выборе автокредита. В 2015 году ставки КАСКО выросли до безумных значений. Даже за недорогие автомобили «Лада» тариф КАСКО в некоторых страховых компаниях достигает 60-80 тыс. рублей. Что уж тут говорить про иномарки.

 

Третий минус автокредита – Ваш автомобиль находится в залоге у банка, поэтому за любые нарушения условий кредита банк может применять суровее санкции и штрафы.

Но есть у автокредитов и свои плюсы.

Чаще всего процентная ставка по автокредиту все же ниже, чем у обычных потребительских кредитов. К тому же, у большинства современных автопроизводителей есть собственные финансовые программы (например, Лада Финанс у АВТОВАЗа), по которым упрощены требования к документам, более низкие цены на автомобили и проценты по кредиту и т.д.

Однако, не стоит забывать, что вся эта выгода может нивелироваться огромным платежом за обязательное страхование КАСКО.

Ну и главный плюс, да и вообщем-то, смысл самого автокредита – возможность стать владельцем желанного автомобиля здесь и сейчас. Согласитесь, не каждый может купить автомобиль за наличные деньги.

Таким образом, стоит ли брать автокредит или нет, нужно решать в каждом случае индивидуально, просчитав возможные выгоды. Бывают действительно выгодные автокредиты. К примеру, во время прошлого кризиса ставка на некоторые автомобили ВАЗ по программе Лада Финанс составляла 0%, то есть кредит фактически превращался в безпроцентную рассрочку. В таком случае можно потратиться и на обязательное КАСКО, все равно покупатель оставался в плюсе.

Иногда же бывает выгоднее взять недостающую на покупку автомобиля сумму в виде обычного потребительского кредита под больший процент, чем автокредит, но не обременять себя оформлением дорогого КАСКО и залоговыми обязательствами перед банком.