Статьи и заметки

Стоимость владения автомобилем

При принятии решения о покупке автомобиля многие смотрят только на то, хватает ли денег на покупку конкретной модели. И то, обилие автокредитов теперь упрощает решение этого вопроса. При этом, не все учитывают, сколько же расходов повлечет за собой эта покупка. Эти расходы объединяет в себе понятие стоимость владения автомобилем.

Попробуем грубо прикинуть, какова же годовая стоимость владения автомобилем. Для примера возьмем отечественный автомобиль класса Калина/Гранта - одно из самых доступных предложений на рынке.

Для расчета стоимости владения учтем следующие расходы:

  • страхование
  • топливо
  • транспортный налог
  • затраты на техническое обслуживание
  • мойка автомобиля

Страхование

Сразу после покупки автомобиля Вам необходимо оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности – ОСАГО. В сегодняшних реалиях полис ОСАГО обойдется минимум в 6-8 тыс. рублей.

 

Если автомобиль приобретается в кредит, добавляем сюда еще обязательное страхование от ущерба и угона – КАСКО. Обойдется оно для отечественного автомобиля минимум в 35-50 тыс. рублей.

Затраты на топливо

Затраты на топливо составляют львиную долю ежегодных затрат автолюбителей. Если взять среднестатистический пробег в 15 тыс. км. в год , то в месяц автомобиль пробегает примерно 1250 км. Для взятых в качестве примера автомобилей средний расход можно принять в 9 л/100 км. То есть, за месяц такой автомобиль расходует примерно 112 литров топлива. При средней цене топлива АИ-92 в 31 рубль за литр, месячные затраты на топливо составят почти 3500 рублей, а в год – 42 тыс. рублей.

Транспортный налог

Транспортный налог в Татарстане для автомобилей Калина/Гранта рассчитывается исходя из мощности двигателя. Для расчета возьмем популярный на этих моделях двигатель мощностью 98 л.с. Ставка на него составляет 10 рублей за каждую лошадиную силу. То есть, транспортный налог в год составит 980 рублей.

Затраты на техническое обслуживание

Интервал обязательного технического обслуживания у дилера для взятых нами моделей составляет 15 тыс. км., то есть в среднем в год приходится одно плановое ТО. Его стоимость у нас составляет примерно 6 тыс. рублей.

Затраты на мойку

Будем считать, что моем мы автомобиль дважды в месяц. При средней стоимости мойки 250 рублей в год мы потратим 6 тыс. рублей.


Итак, при самом грубом подсчете стоимость владения одними из самых доступных автомобилей на нашем рынке составляет 96 – 107 тыс. рублей в год. Согласитесь, не так уж и мало, учитывая, что сам автомобиль стоит 350-400 тыс. рублей. Это мы посчитали самые минимальные затраты.

А ведь после покупки нового автомобиля нам еще может понадобиться комплект зимней резины, автоаксессуары (сигнализация, радар-детектор, видеорегистратор, скребки, щетки и т.д. и т.п.), защита двигателя, коврики, подкрылки и т.д. Прибавьте сюда расходы на стоянку (10-15 тыс. рублей в год), возможные штрафы за нарушения ПДД, и вот покупка автомобиля уже может показаться не такой уж и заманчивой идеей.