Статьи и заметки

Правила безопасной перевозки детей в автомобиле

 акие правила перевозки детей в 2018 году действуют в России

Сегодня мы расскажем, как безопасно перевозить детей в автомобиле.

Требования ПДД к перевозке детей в автомобиле

Для начала вспомним, какие правила перевозки детей действуют в 2018 году. Они разные, в зависимости от возраста ребенка.

Перевозка детей до 7 лет

Для перевозки детей в возрасте младше 7 лет в 2018 году предусмотрено безальтернативное использование детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка.

"Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка". Именно так звучит актуальный пункт ПДД, касающийся перевозки детей до 7 лет.

Кроме того, согласно действующим ПДД РФ, запрещено оставлять в автомобиле на время его стоянки детей возрастом до 7 лет без совершеннолетних лиц.

Перевозка детей 7-11 лет

Для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет допускается использование  как детских удерживающих устройств, так и ремней безопасности, предусмотренных конструкцией автомобиля.

Однако, тут есть важное исключение - если ребенок перевозится на переднем сиденье - он должен сидеть только в автокресле. А вот на заднем сиденье по действующим правилам детей можно перевозить как в автокресле, так и без него, пристегнув их только штатными ремнями безопасности.

"Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка", - так звучит пункт ПДД, касающийся перевозки детей 7-11 лет.

Тем не менее, даже на заднем сиденье мы рекомендуем использовать для перевозки детей автокресло, которое более безопасно, нежели штатные ремни безопасности.

Также согласно действующим правилам запрещена перевозка детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Можно ли использовать адаптеры для перевозки детей?

Если до июля 2017 года ПДД предусматривали возможность использования для перевозки детей до 12-летнего возраста как детских удерживающих устройств (автокресел), так и других средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью штатных ремней безопасности (адаптеры ФЭСТ и т.п.), то сейчас эти устройства использовать запрещено.

По результатам проведённых испытаний были сделаны выводы о том, что другие средства не обеспечивают должный уровень защиты ребёнка, сопоставимый с детским удерживающим устройством. В ходе испытаний было также доказано, что другие средства с высокой вероятностью усугубляют последствия ДТП для ребёнка по сравнению с ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией транспортного средства и используемыми для фиксации ребёнка без каких-либо дополнительных приспособлений.

В 2018 году перевозить детей в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, можно исключительно с их использованием и (или) с использованием детских удерживающих устройств. Формулировка "иные средства", позволявшая использовать различные адаптеры,  уже давно исключена из текста ПДД.

Самое безопасное место для ребенка

Родители должны позаботиться не только о соблюдении требований ПДД, но и правильно выбрать наиболее безопасное место в салоне автомобиля, где будет размещаться ребенок.

Начнем с того, что самое небезопасное место в автомобиле - переднее пассажирское сиденье. Это, в частности, подтверждается многочисленными испытаниями и краш-тестами, которые неоднократно проводились как за рубежом, так и в России. На переднее пассажирское сиденье детское автокресло ставится лишь в крайнем случае и обязательно при отключенной подушке безопасности.

Как  сообщает портал Avtospravochnaya.com, самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле - среднее место на заднем сидении. В этом случае ребенок лучше всего защищен как от фронтальных, так и от боковых ударов. В случае установки автокресла слева или справа в случае даже легкого ДТП ребенок может получить травмы от деформированных дверей машины.

Однако, среднее место не всегда предусмотрено для установки автокресла. Так, у многих автомобилей крепления Isofix установлены только на боковых местах. В этом случае более безопасным будет заднее правое место - по крайней мере сажать и вынимать ребенка можно будет со стороны тротуара, а не с проезжей части.

Все это справедливо только в случае применения детского автокресла. Если не использовать его, то любое место в машине представляет смертельную опасность для ребенка даже в случае малейшего ДТП.

 

Новости партнёров