Статьи и заметки

Изменения ПДД с ноября 2018 года

 

С ноября 2018 года в России вступает ряд поправок в ПДД.

Цены на топливо с 7 ноября 2018

Постановлением Правительства от 7 ноября 2018 года №1329 устанавливаются случаи допустимости заключения отдельных соглашений между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов. Также определяется перечень хозяйствующих субъектов, с которыми могут быть заключены соглашения.

Минэнерго совместно с ФАС России поручено заключить соглашения с этими хозяйствующими субъектами. В перечень указанных субъектов вошли следующие нефтяные компании:

  • Акционерное общество "Нефтегазхолдинг"
  • Акционерное общество "Новый Поток"
  • Открытое акционерное общество "ТАИФ-НК"
  • Публичное акционерное общество "Газпром"
  • Публичное акционерное общество "Газпром нефть"
  • Публичное акционерное общество "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"
  • Публичное акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть"
  • Публичное Акционерное общество Нефтегазовая компания "РуссНефть"
  • Публичное акционерное общество "Сургутнефтегаз"
  • Публичное акционерное общество "Татнефть" имени В.Д.Шашина

Предполагается, что нефтекомпании и независимые НПЗ будут поставлять на рынок топливо по оптовым ценам, замороженным на уровне июня 2018 года, в объемах на 3% больше уровня 2017 года.

С 2019 года как оптовые, так и розничные цены могут расти, но только на уровень инфляции.

Если соглашения с нефтяными компаниями по ценам на бензин действовать не будут, то власти будут вынуждены подписать документ по экспортным пошлинам на нефтепродукты, напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев, который подписал указанное Постановление.

Документ вступает в силу с даты подписания, то есть с 7 ноября 2018 года.

 

 

Требования к шинам с 11 ноября 2018

Так, с 11 ноября 2018 года вступают в силу изменения в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств". Основные поправки касаются применения шин, сообщает портал Avtospravochnaya.com.

Требования к установке зимних шин

Согласно поправкам, в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.

Напомним, аналогичный пункт был в Регламенте и ранее. Однако, сейчас в нем появилось упоминание категорий M1 и N1 Технического регламента, т.е. теперь речь идет только о легковых и грузовых автомобилях массой до 3,5 т.

То есть, с 11 ноября 2018 года зимние шины становятся обязательными только для автомобилей категории B. Транспортные средства других категорий (мотоциклы, грузовики тяжелее 3,5 тонн, автобусы) могут использовать зимой летнюю резину и это не будет нарушением. Ранее требования по установке зимних шин распространялось на все без исключения транспортные средства.

Период использования зимних шин

Согласно действующей редакции документа, во всех странах Таможенного союза зимняя резина должна использоваться в декабре, январе и феврале.

Однако данный период может быть расширен по решению региональных органов государственного управления.

С 11 ноября 2018 года расширение периода использование зимних шин доступно властям любого уровня, т.к. упоминание региональности из данного пункта исключено. С этой даты период использования зимних шин может изменить как целое государство, так и любой из регионов этого государства.

Запрет на установку шин разных моделей

Согласно действующим правилам, запрещается установка на одну ось транспортного средства шин разной размерности, конструкции (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора.

С 11 ноября 2018 года в этот список требований добавлена и модель шин. То есть, даже если все параметры шин совпадают, но на них указана разное наименование модели, то применять их на одной оси автомобиля будет запрещено.

Камеры будут штрафовать за ОСАГО с ноября?

ГИБДД разъяснила информацию о фиксации камерами нарушений, связанных с отсутствием полиса ОСАГО.

Как рассказали в ведомстве, в последние несколько дней ряд СМИ распространили информацию о том, что в начале ноября начнется правоприменительная деятельность по выявлению комплексами автоматической фотовидеофиксации нарушений, связанных с неисполнением обязанности владельцев транспортных средств по страхованию своей гражданской ответственности.

Согласно информации ГИБДД, обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности установлена статьей 4 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». За несоблюдение данных требований в соответствии со статьей 12.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей.

«Распространенная рядом СМИ информация о том, что правоприменительная деятельность по указанному составу административного правонарушения комплексами автоматической фотовидеофиксации якобы начнется в начале следующего месяца, является некорректной и не соответствует действительности», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В настоящее время ГИБДД РФ совместно с Российским союзом автостраховщиков прорабатывается техническая возможность фиксации нарушений, связанных с неисполнением обязанности владельцев транспортных средств по страхованию своей гражданской ответственности, комплексами автоматической фотовидеофиксации. В частности, ведутся необходимые подготовительные технические работы по синхронизации информационных систем Госавтоинспекции МВД России и Российского союза автостраховщиков.

«До завершения указанных работ правоприменительная деятельность в автоматическом режиме по указанному составу административного правонарушения не осуществляется. Она будет начата по мере технической готовности информационных систем», - добавила Ирина Волк.

Штрафы ГИБДД с 20 ноября 2018 года

В мессенджерах и соцстеях начался очередной шквал сообщений и массовых рассылок, посвященных очередному повышению штрафов ГИБДД с 20 ноября 2018 года. В сообщениях даже приводятся точные цифры новых штрафов (орфография сохранена):

  • Превышение скорости от 20 до 40 км/ч 1000, 40-60 4000, 60 и выше 10000 руб
  • Стоп линия 2000 руб
  • Пешеход на зебре 5000руб
  • Пешеход вне зебры - водителю 1500 р.- пешеходу 500 р
  • Проезд на красный сигнал светофора 5000р
  • Езда по встречной полосе 8000 р
  • Без полиса ОСАГО 5000р, либо забирают на штраф стоянку
  • Без в/у, либо без СРТС 8000 р

Как сообщает портал Avtospravochnaya.com, эта информация - очередной бесполезный фейк, не имеющий ничего общего с реальными изменениями нормативных актов и штрафов. Об этом можно догадаться даже по неграмотным формулировкам ("пешеход на зебре", "пешеход вне зебры" и пр.).

Более того, как мы сообщали ранее, аналогичная рассылка была и в прошлом году, про 20 ноября 2017 года.

Именно 20 ноября 2017 года в соцсетях и даже официальных СМИ прошел ряд сообщений, посвященных поправкам ПДД и новым штрафам. Причем, каждый источник давал разную информацию. Самые популярные варианты касались следующих поправок:

  • штраф за знак "Шипы"
  • штрафы за "пешеходку"
  • новые правила проезда круговых перекрестков
  • новый регламент ГИБДД
  • увеличенные штрафы за систему "Платон"

Что в прошлом году, что в этом - никаких повышений штрафов ГИБДД с 20 ноября нет и не будет. Непонятно лишь, кто запускает эти рассылки. Это либо малограмотные пользователи сети, либо "желтые" СМИ, пытающийся раздуть сенсацию на пустом месте.