Статьи и заметки

Почему снижение акцизов не уменьшит цену на бензин в 2018 году?

 

Почему снижение акцизов не снизит цены на бензин в России - расскажем далее.

Как сообщал портал Avtospravochnaya.com, Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо. С начала 2018 года цены на бензин выросли гораздо выше темпов инфляции и достигли рекордных отметок на бирже. Такое намерение Правительства подтвердил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Оно обсуждалось на заседании комитета, на котором также присутствовали энергетики и нефтяники во главе с Заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Козаком. «Такое решение остановит рост цен или даже уменьшит их для розничного потребителя», — считает Москвичев.

Снижение акцизов на топливо должно произойти не позднее 1 июля 2018 года. Акцизы на дизтопливо снизят на 2000 рублей на тонну от действующих, на бензин — на 3000 рублей.

Однако, ждать, что после снижение акцизов цены на заправках сразу же вернутся на прежние значения, не стоит. Как максимум, это позволит лишь остановить небывалый рост цен на АЗС. Даже если розничные цены удастся сбить на 1-2 рубля, ситуацию это не исправит. Учитывая, что за несколько недель цены на заправках повысились уже в сумме более чем на 5 рублей, к моменту снижения акцизов владельцы АЗС просто еще больше задерут ценники для потребителей, а потом немного опустят их за счет акцизов.

Положительный эффект от снижения акцизов на топливо все же будет. По крайней мере, такая мера способна остановить рост цен, считает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов: "К отсутствию роста. К снижению цен будет практически невозможно при такой конъюнктуре, при сегодняшнем соотношении курса и нефти", — сообщил Сазанов. Схожее мнение высказал и глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. "Мы благодарны правительству за решение по акцизам, оно позволит на какой-то период стабилизировать цены, но не приведет к падению", — сказал он.