Изменения ПДД

Обжалование штрафа за нарушение правил парковки в Москве - как оспорить постановление ГИБДД и МАДИ по закону?

Если вам выписали штраф за нарушение правил парковки в Москве, вы можете оспорить постановление ГИБДД или МАДИ по закону. Как это сделать - читайте в статье от DestraLegal.ru

Какая ответственность ждет за нарушение правил парковки?

Согласно Правилам дорожного движения, для парковки автомобильного транспортного средства предназначена организованная стоянка, которая примыкает к обочине, тротуару, зданию, площади, либо является частью дороги. Она должна быть огороженной, отделенной разметкой, либо обозначенной соответствующими знаками. Парковка может быть платной и бесплатной.

Какая разница между парковкой, стоянкой и остановкой?

Нередко водители неправильно расценивают свои действия, из-за чего нарушают правила парковки или создают ряд других, неудобных и даже аварийных ситуаций. Чтобы знать свои права, нужно определиться с основными понятиями:

• Остановка. Длительность намеренного прекращения движения не превышает 5 минут. Причиной может быть посадка или высадка людей, погрузка или разгрузка груза. Для данного пункта есть отдельные правила в ПДД и последствия их нарушения.
  • Стоянка. Длительность прекращения движения превышает 5 минут, при этом водитель находится внутри авто и не заглушает двигатель. При этом не обязательно стоянка должна касаться высадки людей или движения груза. Дополнительные обязательства не накладываются.
  • Парковка. Транспортное средство приводится в нерабочее состояние, водитель покидает автомобиль и оставляет его на непродолжительное время или на длительный срок (в зависимости от особенностей парковочной зоны и ее расположения).

Именно последний пункт подлежит детальному разбору и сулит штрафными санкциями для водителя, который нарушил правила или был замечен в неуплате. Все правила парковки, остановки и стоянки прописаны в пункте 12 в ПДД, включая постановления 2021 года.

Где запрещена остановка?

В пункте 12.4 расписаны все места, где запрещена остановка любого транспортного средства:

• тоннели;
  • трамвайные, железнодорожные пути, переезды, территория в непосредственной близости от них;
  • на перекрестках;
  • в местах с расстоянием менее 3-х метров между линией разметки и противоположным краем дороги;
  • возле светофоров, знаков, пешеходных переходов, так как машина будет закрывать их обзор;
  • на велосипедной дорожке;
  • перед опасными поворотами;
  • на мостах и под ними.

Следующий пункт также гласит, что парковка также запрещена на главных дорогах за пределами населенных пунктов, а также везде, где не разрешена остановка (обозначено знаком или другими способами).

В среднем, размер штрафа колеблется в пределах от 1 до 3 тыс. рублей, но, есть и исключения. К примеру, парковка на газоне в Москве гражданскому лицу будет стоить 5 тыс. рублей, должностному лицу – 30 тыс. рублей, юридическому лицу – 300 тыс. рублей. А нарушение правил стоянки в местах для инвалидов обойдется водителю в сумму денег 5 тыс. рублей с принудительной эвакуацией транспортного средства. Ситуации с неоплаченной парковкой и другие нарушения решаются в индивидуальном порядке сотрудниками ГИБДД, которые могут оштрафовать водителя за нарус формированием соответствующего уведомления.

На сайте destralegal.ru имеются подробные инструкции, которые позволят заранее продумать свои действия и избежать штрафа, а также законно оспорить штраф за нарушение правил парковки. По всем вопросам штрафов за нарушение правил ПДД можно обратиться к онлайн-консультанту. С помощью нашего сервиса можно всего за несколько минут решить любую юридическую задачу.