Изменения ПДД

Рейды ГИБДД по внедорожникам 2024

 

ГИБДД в 2024 году проводит рейды по выявлению незаконного тюнинга и изменения конструкции внедорожников.

Напомним, в 2024 все изменения в конструкции транспортных средств необходимо официально оформлять в аккредитованных лабораториях, получив разрешение в ГИБДД. В случае выявления незаконного изменения конструкции, согласно части 1 статьи 12.5. КоАП РФ владельцу автомобиля грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Помимо этого, автоинспекторы могут прекратить регистрацию автомобиля в ГИБДД, если конструкцию не привести в исходное состояние.

Особое внимание в 2024 году ГИБДД уделяет доработанным внедорожникам. Зачастую владельцы внедорожников меняют конструкцию, увеличивая дорожный просвет, устанавливая нештатную подвеску, колёса увеличенного диаметра, шноркели, лебёдки и т.п. В летнее время ГИБДД уделяет особое внимание не только обычным владельцам внедорожников, но и компаниям, которые организовывают поездки в туристических и развлекательных целях. Чаще всего целенаправленные рейды Госавтоинспекции проходят в южных регионах нашей страны.

К примеру, 20 мая 2024 года Госавтоинспекция Краснодарского края объявила, что запланировано проведение тотальных проверок транспортных средств повышенной проходимости. По информации ведомства, в летний период особенно популярны как частные, так и экскурсионные поездки на внедорожниках, так называемый «джипинг», но, к сожалению, такие поездки нередко приводят к печальным последствиям.

На протяжении всего курортного сезона сотрудниками Госавтоинспекции совместно с другими службами МВД России будут проводиться мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконных перевозок туристов в предгорных и горных местностях.

Госавтоинспекция напоминает, что автовладельцы, занимающиеся перевозками пассажиров на внедорожниках и квадроциклах, должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Транспортные средства должны быть полностью исправны, зарегистрированы в органах ГИБДД, иметь страховой полис, а все изменения в конструкции - узаконены и внесены в паспорт транспортного средства.