Изменения ПДД

Законопроекты для водителей: 14 декабря 2023

 

Какие законопроекты для водителей планируют рассмотреть в Госдуме 14 декабря 2023 года?

Эвакуация автомобилей в Севастополе: второе чтение

Напомним, в соответствии со статьей 23.79 КоАП РФ в Москве и Санкт-Петербурге заключены соглашения с МВД о передаче осуществления части федеральных полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях по части 5 статьи 12.16 КоАП РФ (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств). Заключение указанных соглашений городами федерального значения и применение повышенных санкций по данному виду правонарушения обосновано объективными критериями и спецификой дорожно-транспортной обстановки на их территориях как крупнейших городских населенных пунктов страны.

29 января 2022 года в Госдуму был внесен законопроект о наделении такими же полномочиями руководства Московской области.

"На территории Московской области существует необходимость в задержании и помещении на специализированную стоянку более 2000 транспортных средств в сутки. Фактически задерживается менее 300 автомобилей, что связано с ограниченным количеством экипажей дорожно-патрульной службы ГИБДД и инспекторов административной практики, задействованных при задержании транспортных средств", - говорится в пояснительной записке.

15 июня 2023 года депутаты одобрили этот законопроект в первом чтении Госдумы, 25 июля - сразу во втором и третьем чтениях. 28 июля 2023 года законопроект поддержали в Совете Федерации, а уже 4 августа 2023 года его подписал Президент РФ (Федеральный закон от 04.08.2023 № 424-ФЗ). Данные поправки заработали по истечении 10 дней после даты публикации, то есть - с 15 августа 2023 года.

Вместе с данным законопроектом, 14 апреля 2022 года в Госдуму был внесен аналогичный законопроект, который предполагает наделение соответствующими полномочиями руководство города Севастополя. По данным Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя, на территории города федерального значения Севастополя существует необходимость в задержании и помещении на специализированную стоянку более 100 транспортных средств в сутки. Фактически задерживается в среднем от 5 до 14 автомобилей, что связано с ограниченным количеством экипажей дорожно-патрульной службы УГИБДД УМВД России по г. Севастополю, задействованных при задержании транспортных средств.

7 ноября 2023 года данный законопроект был одобрен в первом чтении Госдумы. До 6 декабря 2023 года к нему принимались предложения и замечания. Сегодня, 14 декабря 2023 года, данный законопроект рассмотрят во втором чтении Госдумы.

Изменения для перевозчиков - второе чтение

Госдума 22 февраля 2022 года в первом чтении одобрила поправки, которые ужесточают наказание для нелегальных пассажирских перевозчиков. Проект федерального закона предусматривает повышение ответственности за незаконную деятельность в сфере перевозок пассажиров и иных лиц автобусами и перевозок пассажиров городским наземным электрическим транспортом путем введения:

  • дисквалификации должностных лиц;
  • конфискации транспортных средств.

Как говорится в пояснительной записке документа, отсутствие в части 4 статьи 14.1.2 КоАП РФ такого наказания, как дисквалификация, позволяет реализовывать схему, когда одно физлицо является учредителем или руководителем нескольких юрлиц и при административном приостановлении его деятельности транспортные средства по договору аренды передаются другому юрлицу, в отношении которого данное физлицо является учредителем или руководителем.

В связи с изложенным, в КоАП РФ вносятся положения, устанавливающие для должностных лиц административное наказание в виде дисквалификации за нарушения (повторное или с грубым нарушением условий лицензии) при осуществлении деятельности в сфере перевозок пассажиров и иных лиц автобусами. С этой же целью поправками предусмотрена конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения - транспортного средства.

Второе чтение законопроекта запланировано на 14 декабря 2023 года. Примечательно, что ко второму чтению документ был существенно доработан. Так, в него внесли правки, которые позволят бороться в том числе и с нелегальными таксистами, обходящими поправки в закон о такси с 1 сентября 2023 года. Более подробно об этом мы расскажем в отдельном материале.